设为首页 | 加入收藏
高级搜索

大兴:统筹抓好“战时”纪检监察工作

时间:2020-07-30

  新冠肺炎疫情发生以来,大兴区纪委监委坚持“三不间断”,统筹抓好疫情防控和纪检监察工作,确保两手抓、两不误。

  疫情防控监督检查不间断。统筹党风政风监督室、3个监督检查室、14个镇纪委、6个街道纪工委、17个派驻纪检监察组和各区属国企纪委,每天以“四不两直”方式对农贸市场、餐饮门店、医疗机构、集中隔离点、核酸检测点、村庄社区等重要点位疫情防控措施落实情况开展监督检查。截至目前,已开展专项检查2879次,发现问题658个,提出意见建议539条,并形成核酸检测、院感防控、农贸市场防疫等11份专项监督报告,报区委专班决策参考,为全区疫情防控提供坚强纪律保障。

  选派干部下沉值守不间断。区纪委监委制定《关于做好机关干部下沉参加疫情防控工作的方案》,第一时间派出24名机关干部到黄村镇24个人口密集、人员排查任务重的村(社区)参加防疫工作。下沉干部在做好村(社区)重点人员排查、组织核酸检测、门口查证验码等具体工作的同时,充分发挥“贴身”监督优势,定期检查村(社区)各项疫情防控措施落实情况,对发现的苗头性、倾向性问题,及时向所在的村(社区)主要负责人和镇街纪(工)委监察办(组)、区纪委监委组织部反映,并在基层防疫受捐物资管理、居家人员医学观察、核酸检测、村庄环境消杀等方面提出改进意见建议。

  常规业务推进不间断。持续开展“创城”、“接诉即办”“小微权力”等专项监督检查,以强监督助推工作落实。着力推动监督向基层延伸,完成684名派驻监督员选派工作。加快推进纪检监察体制改革,相继出台《关于深化派驻机构改革的实施意见》《关于推动区管企业纪检监察体制改革的办法》。组织纪检监察干部及时学习新颁布的《中华人民共和国公职人员政务处分法》,进一步夯实业务基础,提升专业能力。(文/ 吕勤勤 责编/丛颖)

扫一扫在手机打开当前页