设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷:靠前监督 保障防汛安全

时间:2020-07-30

  汛期来临,平谷区纪委监委第七派驻纪检监察组专门制定监督方案,明确监督重点,细化监督要求,开展专项监督,全力做好防汛安全检查。

  “防汛设备是否运行正常,有没有进行过应急演练?”在鱼子山水库,检查组察看水库闸房进提出关心的问题。

  “应急演练时对起闭等设备进行了测试,运行正常,也安排了专人进行维护,保障机器正常运行。”水库工作人员回答道。

  为督查防汛措施落实情况,第七派驻纪检监察组联合区水务局及属地政府对海子、西峪、黄松峪等水库防汛工作开展全覆盖实地监督,督促相关单位落实主体责任,强化保障措施,确保防汛防灾万无一失。

  在花峪水库物资储备室,检查组了解到,沙袋、冲锋舟、抽水泵、照明设备、发电机、帐篷等设备都已准备到位。

  来到水文监测室,检查组看到,工作人员正通过大屏幕观察水库水位情况,一旦出现紧急情况会立即向区水务局报告。

  “水文监测是24小时不间断的,人员也要24小时值守。我们安排了工作人员24小时全天候巡库,排查水库周边的安全隐患。”水库工作人员向检查组介绍了人员值班值守情况。

  此外,第七派驻纪检监察组还结合“河长制”执行情况及“清河行动”发现的问题,组织区水务局、相关乡镇政府召开现场会,列出整改时间表,施行挂账销号管理,确保河道清障到位。

  “我们要求相关单位,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,加强汛情监测,及时排查险村险户等风险隐患,保障汛期安全。”第七派驻纪检监察组工作人员介绍说。

  区纪委监委相关负责人表示,将紧盯防汛工作中的不担当不作为、形式主义官僚主义问题,严查失职失责、擅离职守、瞒报迟报、推诿扯皮等顶风违纪行为,为安全度汛提供坚强纪律保障。(文/庾芳 马晓丽 责编/丛颖)

  

扫一扫在手机打开当前页