设为首页 | 加入收藏
高级搜索

怀柔:用好谈话制度强化日常监督

时间:2020-07-30

  近日,怀柔区纪委监委召开全区新任职处级领导干部集体廉政谈话会,区委常委、区纪委书记、区监委主任程海军对12名新任职处级领导干部作廉政谈话。这是用好谈话制度、深化运用监督执纪第一种形态的具体体现。近年来,怀柔区纪委监委把“谈”字落实到关键人、关键处、关键时、关键事,突出抓早抓小,切实强化日常监督。

  注重事前提醒,谈在关键人。并坚持“逢提必考”的干部选拔任用机制,使集体廉政谈话成为前移廉政教育关口的一项重要制度性、经常性工作。今年以来,共开展新任职处级领导干部集体廉政谈话3次,与41名干部进行了廉政谈话,以勉励促警示、以交心促廉洁。

  压实主体责任,谈在关键处。坚持对疫情防控监督检查中发现的问题早提醒、早纠正,区纪委书记先后到龙山街道、庙城镇、区民政局、区生态环境局,对党委(党组)书记作提醒谈话,督促落实主体责任、堵塞制度漏洞。截至目前,镇乡街道纪(工)委共开展提醒谈话39次,派驻纪检监察组开展提醒谈话15次。

  聚焦关键领域,谈在关键事。区委对7家区属国企开展专项巡察后,区纪委书记对区国资委领导班子全体成员和国有企业纪检监察工作负责人作集体谈话,督促被巡察单位及时对照问题进行整改。截至目前,除确需较长时间完成整改的问题外,其余已全部整改完毕。

  触角延伸基层,谈在关键时。抓住关键时点,先后开展新一届农村社区“两委”干部和镇乡新任职党政正职集体谈话,围绕履行主体责任、强化廉洁自律意识提出明确要求,将全面从严治党主体责任压紧压实到“最后一公里”。(文/闫劼 责编/丛颖)

  

  

扫一扫在手机打开当前页