设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:抓紧抓好政务处分法学习

时间:2020-07-07

  “政务处分法第二条规定:监察机关以及公职人员的任免机关、单位都可以适用政务处分法。对于这条规定,我们在案件审理中该如何把握?”在通州区纪委监委案件审理室,一场关于政务处分法的学习讨论正在进行。

  日前,《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称政务处分法)审议通过。区纪委监委通过领学、跟学、自学等方式,学懂弄通政务处分法,并要求全区各级纪检监察组织抓紧抓好学习,做到有学习、有思考、有行动。

  区纪委监委理论学习中心组第一时间开展政务处分法集中学习,班子成员带头领学,充分发挥示范引领作用。机关办公室及时配发政务处分法学习书籍,明确学习要求,鼓励机关干部结合实际多途径、多维度深学、细学,做到学以致用。与此同时,区纪委监委还依托运河清风网站、清风通州微信公众号及时更新政务处分法相关消息,营造学法用法良好氛围。

  “我们室将政务处分法与《中国共产党纪律处分条例》相结合开展学习,多角度‘消化’纪法知识点。”区纪委监委第二监督检查室一名干部介绍,“通过比对式学习、案例式讨论,对政务处分法的理解和认识不断加深,为工作实践打牢根基。”第十二派驻纪检监察组利用工作例会、党小组会开展集中学习,通过逐字逐条原文学、对照监察法深入学,着力提升派驻监督法治化、规范化水平。同时,还及时督促监督单位学习政务处分法。

  “学习是推动工作有效开展的重要途径,要把学习贯穿于工作始终。”区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇在机关理论中心组学习时强调,全区各纪检监察组织要结合工作实际,在学中干、在干中学,做到融会贯通,不断提高纪法双施双守水平,当好北京城市副中心政治生态的“护林员”。(文/刘国峰 责编/郭毅)

   

扫一扫在手机打开当前页