设为首页 | 加入收藏
高级搜索

驻市住房城乡委纪检监察组:打造能力过硬的干部队伍

时间:2020-07-01

   派驻机构改革以来,驻市住建委纪检监察组根据工作任务重、人手紧张、跟进监督不够、案件查办专业力量少的实际,注重从能力培养入手,坚持明分工严责任、建制度抓规范、带队伍重实战,努力建设高素质专业化纪检监察干部队伍。

  工作分工责任化。根据工作任务和人员组成情况,由组长主抓全面工作,直管审查调查工作;分设由副组长负责的两个监督检查组,每组监督两个单位,督促被监督单位履行主体责任、落实部门监管职责;成立综合协调组,负责请示报告、沟通协调、内勤等工作。做到人人有责、各负其责、守土尽责、以责促建。按照市纪委“接诉即办”工作的统一部署,成立工作专班,明确专人负责,与四家被监督单位“12345”市民热线办理部门对接,实施跟进式、精准式、全程式监督,确保层层传导压力、层层落实责任。

  规范运行制度化。坚持从制度建设入手,进一步健全组内日常考勤、学习、巡回办公、文件传阅、信访举报、问题线索评估等制度,严格按照制度履行职责、开展工作,强化自我监督。认真落实与被监督单位定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪、廉政谈话等制度,层层传导压力,促进纪检监察工作提质增效。强化指导帮助,每月召开工作例会,组织被监督单位机关纪委学习传达市纪委监委决策部署和相关要求,开展业务培训、经验交流、问题研讨,部署工作任务,实时跟进,督促落实。坚持目标导向、问题导向、结果导向,带着任务、带着问题、带着职责,定期开展专项调研、专项监督、专项检查,全面提升精准监督、精准问责能力。紧盯“六稳”“六保”,主动因时因势调整工作重点,以“四不两直”方式,会同驻在部门重点抽查8个施工现场疫情防控情况,压紧压实部门监管责任。

  实战锻炼专业化。针对纪检监察组案件专业人才不足的实际,坚持用好实战锻炼这个“生动课堂”,注重多渠道培养锻炼干部,主动寻求市纪委监委的支持,加强与区纪委监委的联动,建立联合办案机制,搭建平台、以案代训、以干代培。选派8名同志配合丰台区纪委监委完成一起案件的审查调查,通过全程参与,让组内干部在实际工作中开拓眼界、增长才干,达到锻炼队伍、提高水平的目的。(文/董光俊 责编/丛颖 )

 

扫一扫在手机打开当前页