设为首页 | 加入收藏
高级搜索

驻市财政局纪检监察组:“三聚焦”学习贯彻政务处分法

时间:2020-07-01

  《中华人民共和国公职人员政务处分法》发布后,驻市财政局纪检监察组及时召开组务会逐条学习、集体研讨,着力学深悟透政务处分法条文。

  聚焦重大意义,自觉主动学习各项法律条文。政务处分法将监察法关于政务处分的原则规定具体化,对政务处分制度作出了全面系统的规定,有助于强化对公职人员监督,实现党纪与国法的有效衔接,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高纪检监察工作的法治化水平。驻市财政局纪检监察组要求全组人员充分认识政务处分法出台的重要意义,自觉把学习各项法条作为近期重要任务,着力提高政务处分的规范化水平。

  聚焦实践运用,在实践中加深对法条的理解。一方面,在办案中将政务处分法条作为案头书时常翻看;另一方面,精准引用法条,对违法的公职人员严格依法给予政务处分。通过实践加深对法条的理解和认识,在学中干、在干中学,注重归纳总结,形成良性循环,准确发挥政务处分惩戒作用。

  聚焦宣传教育,及时提醒新任职处级干部。结合近几年市财政局违法违纪案件,选取代表性、典型性法条,对新任职处级干部进行宣传教育提醒。同时,现场给每名新任职处级干部下发政务处分法小册子,督促严格遵守政务处分法,依法履职、秉公用权、廉洁从业。(文/徐宁 责编/丛颖)

扫一扫在手机打开当前页