设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:严守防疫阵地 监督筑牢健康防线

时间:2020-06-29

  北京市应急响应级别调至二级后,朝阳区纪委监委按照全区统一部署,迅速进入战时状态,针对社区(村)及酒吧餐饮商超防控工作,制定《疫情防控二级响应下社区防控及酒吧餐饮商超防控监督组监督工作方案》,选配精干力量组成专项监督组,并向街乡纪检监察组织提出每日检查必须涵盖1家餐饮(含酒吧)场所、1家商超、1个社区的“三个一”要求。通过“抓重点”“建机制”“盯整改”三步走,做深、做细、做实监督专责,协助区委区政府打好疫情防控阻击战。

  抓重点,紧跟疫情动态打好“阻击战”。十八里店乡、崔各庄乡发现确诊、疑似病例后,专项监督组立即直奔现场,对隔离、消杀、管控等措施开展现场督查。同时,每日与区城管监督中心对接,分析研判数据信息,紧盯社区出入口测温登记未落实、居家观察对象擅自外出、酒吧餐饮桌椅间距不合规、商超收款台“一米线”引导不到位等市民关注的防控工作细节,从群众反映诉求中筛选典型问题,提示相关纪检监察组织重点关注,并将问题集中点位纳入每日监督重点开展实地检查。

  建机制,每日下沉督导检查“全覆盖”。区纪委监委领导班子成员带队,每日安排8组人员,采取“四不两直”、日查夜查方式,每3天完成一轮对各街乡重点社区、酒吧、餐饮、商超抽查“全覆盖”,并做到周末检查不停歇。截至目前,共检查43个街乡130个重点点位,针对检查中发现的出入口管控不严、消杀不到位、宣传教育引导不够等问题,当场反馈给属地及相关单位,要求立行立改、堵塞漏洞,切实做好各项防控措施。

  盯整改,重点问题点位反复“回头看”。专项监督组每天梳理汇总当天检查情况,形成问题点位清单,完成一轮次检查后立即安排复查工作,重点检查整改落实情况以及是否出现新的问题。针对整改工作落实不到位的,通过检查建议书、督办单、提醒函等形式,向街乡党委政府反馈,要求进一步引起重视、压实责任,抓紧完成整改工作。截至目前,区纪委监委已向有关属地、部门下发纪律检查建议4份,督办单提示函8份,并持续跟踪有关情况,科学运用监督执纪“四种形态”,严肃惩治以形式主义、官僚主义对待防控工作的行为。

  当前疫情形势依然严峻复杂,防控工作仍处在最紧要、最吃劲儿的关头。在接下来的疫情防控监督检查工作中,区纪委监委将持续保持监督力度不减,严格落实科学精准有效的防控要求,压紧压实主体责任,坚决遏制疫情扩散蔓延。”区纪委副书记、区监委副主任张颖辉表示。(文/于睿 责编/丛颖)

扫一扫在手机打开当前页