设为首页 | 加入收藏
高级搜索

房山:明察暗访 强化院感防控专项监督

时间:2020-06-29

  连日来,房山区纪委监委紧盯医院防控措施落实,成立多个专项监督检查组,以“四不两直”方式直插全区二级及以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务站等医疗机构,开展院感防控专项监督检查,切实守护医护人员和各类患者的生命健康安全。

  区纪委监委按照市纪委监委部署和区委要求,及时制定《关于对院感防控开展专项监督的检查方案》,并及时向区卫健委调取了全区医疗卫生机构名录,根据全区医疗卫生机构实际情况,对监督检查力量进一步优化组合,分为6个专项监督检查组,对全区247家医疗机构进行全覆盖监督检查,涉及24项明察暗访内容。

  分工明确后,委领导亲自带队,深入各类医疗机构,对入院筛查测温、发热门诊就诊引导、门诊大厅和公共区域“一米线”设置、就诊人员佩戴口罩、人员分流引导以及病房管理等院内疫情防控措施落实情况进行全方位检查。

  监督检查中,各监督检查组坚持问题导向,每检查一项内容,都会认真对照预先拟定好的检查内容清单,逐项判别是否落实到位,并详细记录存在的问题。

  “电梯里虽有提示语言,但没有间隔标识,建议及时划分设置。”“洗手间里的洗手液用完后未及时更换,应及时更换。”发现问题后,监督检查组将存在的问题及时反馈,督促相关医疗机构立行立改。

  每天检查结束后,各监督检查组都会将当日检查发现的问题汇总至党风政风监督室,由其统一分析研判,并对下一步工作提出意见建议。“我们建立了发现问题当日处置机制,坚持每日会商、每日分析、每日汇报、每日反馈,督促整改。”党风政风监督室相关负责人介绍说。

  “医院处在抗‘疫’的最前线,一定要树立底线思维,守护好安全底线,以‘万无一失,一失万无’的标准做好院感防控!”区委常委、区纪委书记、区监委李威带队到良乡医院、北亚骨科医院开展监督检查时,对医院负责人反复叮嘱。

  为解决不同部门分头检查、检查过多过滥的问题,监督检查组每到一家医疗机构进行检查时,都会提前与卫健系统专家沟通联系,组成联合监督检查组开展监督检查,切实把医疗机构从官僚主义、形式主义的桎梏中解脱出来,确保医疗机构将主要精力投入到防疫工作中去。(文/张承科 责编/丛颖)

扫一扫在手机打开当前页