设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷:强监督、抓整改,做实院感防控工作

时间:2020-06-29

  “目前采取了哪些院感防控措施?核酸检测是否有序进行?”日前,由平谷区纪委监委相关负责人带队,党风政风监督室、第二监督检查室、驻区卫生健康委纪检监察组联合区卫健委组成的检查组,采取“四不两直”方式,到区中医院开展院感防控专项监督,并现场检查防控措施落实情况。

  连日来,平谷区纪委监委各监督检查室、驻区卫生健康委纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委分别到二三级医院、民营医院、社区卫生服务中心(站)、诊所、医务室、门诊部等全区医疗机构,开展全覆盖监督检查,确保医疗机构各项防控措施落实落细落到位。

  区纪委监委监督检查组每到一处医疗机构,现场查看核酸检测、医院出入口和病房管理、佩戴口罩和“一米线”执行等防控措施落实情况。

  检查组针对发现的问题,现场向医疗机构相关负责人反馈,要求立即整改,并提出工作建议。同时,详细询问医院防控工作具体情况等,督促增强政治意识,严格落实主体责任。检查组强调,区卫健委要加大日常监督检查力度,督促医疗机构及时整改落实,严格落实疫情防控措施。

  在加强院感防控监督的基础上,监督检查组还针对检查93家医疗机构发现的问题,列出问题清单,形成反馈意见。区纪委监委第一时间召开院感防控专项监督工作问题通报会,向区卫健委反馈有关问题,督促其对照问题清单及时组织整改,明确整改措施完成时限,明确要求在两日内报送整改计划。

  区纪委监委相关负责人在通报会上强调,区卫健委要认真落实全面从严治党主体责任,加强内部监督,围绕反馈问题,从严从实抓好问题整改,同时,举一反三,针对共性问题完善相关工作机制。

  下一步,区纪委监委将适时开展整改情况“回头看”,推动问题整改到位,对整改落实不到位的严肃处理。(文/张玉腾 责编/丛颖)

扫一扫在手机打开当前页