设为首页 | 加入收藏
高级搜索

东城:疫情防控和“四风”监督同向推动

时间:2020-06-28

  2020年端午节期间,东城区纪委监委统筹兼顾疫情防控监督检查和纠治“四风”,通过制发通知、发送短信、典型案例通报、明察暗访等多种方式,切实让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。

  注重节前谋划设计。严格落实市纪委监委关于《端午节期间加强疫情防控监督工作方案》的要求,结合东城区实际,制发《关于近期加强疫情防控监督的通知》《关于进一步加强疫情防控监督的工作方案》,聚焦八个方面重点工作,整合全区纪检监察组织的力量,明确工作要求,开展监督检查,每日及时向市纪委监委和区委报送监督检查情况,抓好整改。坚决落实通报曝光要求,端午节前通报曝光近期查处的2起接受管理服务对象宴请案件和3起公车私用案件,持续发挥警示教育作用。坚持将纪律规矩挺在前面,紧盯“关键少数”,向全区处级及以上领导发送廉政短信,将纪律提醒、咬耳扯袖做在前头。

  强化节中监督检查。加大端午节假期期间的监督检查力度,在每日开展监督检查的基础上,组成6个监督检查组,聚焦疫情防控落实、四风问题、人民群众日常生活保障等重点领域,以“属地+商超+重点职能部门”为检查单元,对全区17个街道及辖区商超、相关核酸检测点、医疗服务机构、党政机关等开展监督检查,力求发现短板弱项,及时完善提升。同时,各派驻机构、街道纪工委监察组、企业纪委等纪检监察组织也积极行动,结合驻在单位实际情况开展监督检查。

  做好节后总结提炼。对监督检查中发现的问题进行快速研判,既要坚持“三个区分开来”,又要坚持“执纪越往后越严”的要求,充分运用好监督执纪“四种形态”,对相关问题线索进行直查快办,促进公职人员履职尽责,保障各项工作有序开展。对节日监督检查工作进行总结提炼、积累经验,对五一、端午两节期间的监督检查情况进行认真梳理,形成总结报告向市纪委监委和区委相关部门报送。(文/冯强 责编/丛颖)

扫一扫在手机打开当前页