设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:督促做好垃圾分类这件“关键小事”

时间:2020-05-22

  “咱们是如何向居民进行宣传的?大件垃圾怎么处理?如何分装运输?”日前,通州区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇前往新华街道吉祥园社区,就垃圾分类工作进行实地检查。

  垃圾分类是提高城市精细化治理能力的关键小事。为认真贯彻落实《北京市生活垃圾管理条例》,通州区各级纪检监察组织立足区域实际,强化对垃圾分类工作监督检查力度,督促压紧压实主体责任,合力营造环境优美、整洁健康的副中心人居环境。

  作为监督“前哨”,区纪委监委第九派驻纪检监察组强化与牵头部门城市管理委员会的沟通联系,进一步擦亮派驻监督“探头”。一方面,紧盯机制运转、组织推动、宣传教育等重要环节,督促区城管委细化实施方案,确保垃圾分类各项工作职责明晰、衔接有序。另一方面,通过列席会议、听取汇报、组织谈话等方式,以强监督促强监管,层层压实主体责任。截止目前,已开展专项监督检查16次。

  随着垃圾分类工作的进一步推开,通州区各级纪检监察组织不断加大监督检查力度。潞城镇纪委监察办督促相关部门制定宣传工作方案,引导居民提升分类意识。与此同时,对照镇域内各工作组、各村垃圾分类任务清单,开展跟踪检查,助推工作顺利开展。台湖镇纪委监察办进一步整合监督力量,充分发挥村级监察干事的职能作用,重点对社区和村垃圾分类宣传、投放流程、分装运输、垃圾处理等关键环节开展监督检查。针对检查中发现的个别村垃圾分类宣传工作不到位等方面问题,已及时提醒,并督促整改。

  据了解,区纪委监委还将加强与12345市民服务热线的对接,及时掌握群众关于垃圾分类的相关诉求,督促主责单位加快办理速度,提高办理质量。结合垃圾分类开展过程中遇到的实际问题,开展针对性监督检查,严防形式主义、官僚主义,监督推动垃圾分类各项工作落到实处。(文/张雯责编/黄媛媛)

扫一扫在手机打开当前页