设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:将理论学习中心组“课堂”搬到“城市大脑”体验中心

时间:2020-05-13

  近日,海淀区纪委监委将班子理论学习中心组(扩大)调研学习“课堂”搬到海淀区科技大厦“城市大脑”体验中心,区委常委、区纪委书记、区监委主任鲍雷带队,委班子成员、机关各部室负责人和部分派驻纪检监察组负责人参加调研学习和座谈讨论。

  “城市大脑”以城市大数据为核心资源,以物联网、云计算、大数据、人工智能为关键技术,对海淀全域进行全感知、全互联、全分析、全响应、全应用。该系统将多个部门的数据信息实时共享,破解基层治理难题,走出了一条智慧城市建设的海淀路径。

  “我们以北京大数据行动计划为契机,开展区域城市大脑建设。在这里我们可以直观看到每个小区的预警数量、人口概况、房屋概况、车辆概况、居民服务情况、垃圾分类等情况。”海淀城市大脑专班办公室主任李伟为参观人员演示了实时数据平台。

  “共建城市大脑,共享美好生活。”在一个多小时时间里,大家参观学习了城市管理、公共安全、生态环保和城市交通等四个领域及N个场景,详细了解到运用人工智能、大数据等科技手段助力政府高效履职、城市精细化治理等应用情况,现场上了一堂生动的“创新课”。

  接着,海淀区纪委监委在此召开班子理论学习中心组(扩大)座谈会。海淀城市大脑专班办公室副主任巩振文向参会人员详细介绍了专班的工作背景、机制建设、党建引领及2020年重点工作,以及下一步工作计划。

  鲍雷表示,来到城市大脑体验中心了解并学习多方数据的融合创新、智慧平台的实际应用,让我们开阔了思路、增长了见识、取得了收获。城市大脑的建设是海淀区委区政府当前的一项重要工作,是智慧城市建设的核心,是海淀区城市管理发展的总抓手,是科技助力海淀发展的“金名片”。区城市服务管理指挥中心牵头开展城市大脑工作,使命光荣、责任重大,城市大脑工作进展迅速、成果丰硕、初具规模,基本构架功能已经实现,为海淀区各项工作的开展发挥了作用。

  鲍雷强调,进入信息化、现代化、科技化、数字化的时代,全体纪检监察干部要将如何运用大数据助力纪检监察工作作为一个新课题,转变传统单一的监督方式,把现有城市大脑高水平的科技成果应用并对接到纪委监委专项监督工作中来,实现实地监督与非现场监督有效结合,弥补传统手段监督的盲点和不足,不断提升监督执纪工作水平,开创海淀纪检监察工作新模式,形成“海淀经验”。(文/申雨霏 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页