设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】首都体育学院:持续打好监督“战疫”

时间:2020-04-03

  新冠肺炎疫情发生以来,首都体育学院纪委细化监督内容、灵活监督方式,与学校各部门(单位)一道共同抓紧抓实抓细各项防控工作,重点盯住学校疫情防控的关键环节开展监督检查,及时提出整改建议,持续打好监督“战疫”,为守好学校疫情防控阵地履职尽责。

  督查检查全覆盖

  面临严峻复杂的疫情防控形势,学校纪委第一时间印发《首都体育学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项监督工作方案》,紧盯校园疫情防控的关键环节、关键点位和关键人员,积极与学校办公室、保卫处、总务处等部门沟通,了解疫情防控要求和防控情况。纪委书记带队,“四不两直”,直奔学生宿舍、外来务工人员居住点等重点防控区域进行监督检查,及时摸排查找问题漏洞,发现问题当场纠正。纪委办公室强化日常监督检查,重点检查校门口值班值守、集中住宿地点值班值守、食堂管理及就餐情况、气膜馆建设情况、校园超市防控情况、防疫物资采购与发放等工作,提出工作建议16条,目前已采纳15条。

  认真开展专项监督检查

  按照教育部“停课不停学,停课不停教”“做好毕业生就业”工作的相关部署,校纪委印发《首都体育学院“停课不停学”专项监督检查方案》,针对毕业生研究制作访谈提纲,抽查51名毕业生,形成51份访谈记录,覆盖所有专业的本科生、研究生、竞体学生,被抽查毕业生均表示,学校毕业生相关工作正有序进行,未受疫情影响推迟。同时了解到毕业生忧心的问题9条,已协助解决7条,其他问题已会同相关部门(单位)制定解决方案。

  针对本科生线上学习情况,学校纪委抽查访谈了41名学生,形成41份访谈记录,被抽查学生均表示学校在224日前下发了各专业、各班级网课学习课表,并发送了相关电子版学习材料。目前各门任课老师灵活运用优学院、钉钉APP、腾讯会议、幕课、ZOOM、微信群等形式,严格按照课表进行授课,并进行网上点名、签到,能够很好的与学生沟通交流,并及时解答学生问题。同时收集问题3条,工作建议2条。

  重点关注湖北籍学生情况

  校纪委及时与34名湖北籍学生取得联系,详细询问每名学生及家人身体状况,假期出行情况,以及在家学习情况,并做好心理辅导。34名湖北籍学生均表示:“疫情发生以来,学校和学院都非常关心我们湖北籍学生的身体状况,不仅有辅导员每天询问身体状况,还有心理健康课老师打电话做心理辅导,我们感到很温暖。疫情无情人有情,相信我们终将战胜疫情,真心感谢学校老师们的关心和关爱!(/李健 责编/黄媛媛)

扫一扫在手机打开当前页