设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【战“疫”一线|逆行者】忠诚的“接力”

时间:2020-03-27

  编者按:疫情防控战役打响以来,全市各级纪检监察组织闻令而动,不辞辛劳,坚持奋战在疫情防控监督前沿,体现了良好的精神面貌和优良的工作作风。为进一步凝聚抗击疫情、众志成城的强大正能量,“清风北京”传播矩阵将【战“疫”一线】栏目内容升级为“镜头”“记录”“逆行者”,选取部分基层一线工作场景或典型事件、人物进行宣传报道,激励广大纪检监察干部再接再厉、担当作为,以科学精准稳慎有效的监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。敬请关注!

 

图为王国威及其母亲

  对于北京市西城区纪委监委干部王国威来说,支援社区的这些天,他格外忙碌,值勤巡逻、消毒清理、检查登记......一刻也不停歇。每当人们劝王国威“悠着点”,他总说:“共产党员就应该这样。更何况,我家还有一位榜样呢!”

  前些日子,北京刚刚下完大雪,气温只有零下几度,地面非常湿滑,北风呼啸,冷气凝结在眼镜片上,视野一阵清晰一阵模糊......即使这样,王国威还是踏上了社区防疫值勤的路。

  走过街角的社区值勤点时,王国威突然发现,白茫茫的雪地里,有一位志愿者冒着严寒坚守岗位。虽然对方背对着他站立,但王国威一眼就认出,这位志愿者是他的母亲。

  春节前,这位年近七旬的老人才刚刚做完肿瘤摘除手术。由于父亲已经去世,术后休养期间,王国威一门心思扑在照顾母亲身上。虽然牵挂和惦记,但在返回工作岗位前,王国威已经把母亲的事情安排妥当,让她可以安心养病。

  疫情发生后,这位有着35年党龄的老党员一方面支持儿子提前返回工作岗位,一方面不顾自己虚弱的身体,瞒着儿女“偷偷”报名参加了社区的疫情防控志愿者值勤组。

  “妈?!您怎么也来值勤了?!”

  “疫情闹得这么厉害,我这个老党员哪能待得住呀!”

  “妈……”王国威想对母亲说些什么,心中的千言万语,最终只化作了一句话:“您值勤可一定要保重身体啊!”

  抗击疫情非常时期,没有太多的话语,只有一份对党、对人民忠诚的信念,在两代人之间“接力”传承......(姚苗苗)