设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】朝阳:三举措强化商务楼宇疫情防控监督检查

时间:2020-03-27

  朝阳区纪委监委密切结合本区地域特点和实际情况,在前期属地街乡、相关职能部门、功能区管委会对辖区内1000多家商务楼宇疫情防控情况开展“地毯式”排查的基础上,近日启动对商务楼宇疫情防控工作的第二阶段专项监督工作,进一步压紧压实商务楼宇疫情防控“四方责任”。

  紧盯重点内容。认真学习市、区对商务楼宇疫情防控工作的要求部署,进一步明确监督检查重点,制定检查清单,按照街乡属地责任落实情况、政府部门责任落实情况和社会单位责任落实情况进行分类梳理。进一步明确监督内容标准,将梳理出的“双楼长制”落实、“一楼一企一册一案”制度落实、“一米行动”落实、隔离区设置、入口信息登记及测温问题等5类重点问题进行汇总,统一检查台账,精简、优化项目设置,规范监督检查内容。

  紧盯重点区域。针对全区商务楼宇疫情防控工作落实情况,区纪委监委成立了4个专项监督工作小组,分区域统筹安排监督检查工作,分别对奥运功能区、CBD功能区、中关村朝阳园功能区三个商务楼宇多、企业多、风险高的区域和部分功能区以外的重点楼宇开展暗访、抽查监督。结合楼宇和企业不同特点,梳理出监督重点问题及薄弱环节,分区分类建立问题台账。

  同时,各专项监督小组将暗访、抽查情况与前期街乡属地和职能部门开展“地毯式”排查情况进行全面比对,根据同一点位,围绕两方台账对存在问题表述差异大的、两方台账均反映有较多问题的、单方台账反映问题突出的三类情况,标定重点楼宇,梳理问题集中区域,进而延伸检查社区、街乡、功能区,深入查找分析问题原因。

  紧盯问题整改。对第一轮监督检查中发现具体问题,按普通问题、重点问题、共性问题实行分类处理、挂账销号、闭环管理。在现场向主体反馈问题并要求限时整改的同时,向街乡属地和相关职能部门反馈,督促责任部门规范履职、立行立改、举一反三。注重对问题汇总分析,查找根源,并及时上报至区疫情防控工作领导小组,适时提出工作意见建议,形成监督合力。强化对疫情防控整改成效再监督,及时对整改情况进行“回头看”。对问题突出点位,由区纪委监委检查组进行再次回访督查,严防整改“走过场”、落实“打折扣”,确保整改效果,压实复工复产疫情防控责任。(文/陶涌伟 责编/郭毅)