设为首页 | 加入收藏
高级搜索

房山:做实做细清明节防疫防火纠“四风”监督检查

时间:2020-03-27

  “严格落实中央八项规定及实施细则精神,严禁使用公车扫墓、祭祀、踏青游玩,带头文明祭扫……严守疫情防控‘八个严禁’纪律规定,严禁借祭扫之机探亲访友、聚会聚餐,要带头履行疫情防控个人责任,守牢战‘疫’阶段性成果……严守清明期间防火‘五个严禁’要求,带头落实防火责任……”近日,房山区各单位科级以上(含科级)党员干部及村(社区)“两委”班子成员陆续收到区纪委监委编发的廉洁提醒短信。

  清明节即将来临,区纪委监委结合全区疫情防控、防火等重点工作,从具体人、具体事、具体工作出发,抓实抓细监督,一个节点一个节点坚守,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  廉洁提醒抓早抓小。坚持把纪律挺在前面,通过廉政短信提醒平台,向全区科级以上(含科级)党员干部和村(社区)“两委”班子成员编发廉洁提醒短信2.8万余条,紧紧抓住领导干部这个关键少数,压紧压实责任,层层传导压力。廉洁提醒短信既划出纪律红线,又号召各级领导干部积极树标杆、做表率。同时,收集整理疫情防控阻击战打响以来,各地党员干部违纪案例,以案例分析题形式在“清风房山”微信公众号发布《疫情防控违纪行为知多少》专题知识系列测试,教育全区党员干部遵规守纪、干净担当。

  “四不两直”监督检查。一手抓防火防疫,一手抓纠治“四风”。结合清明期间公墓人多、防疫防火压力大的具体实际,区纪委监委监督检查组直奔静安、万宁、青龙等公墓,开展疫情防控、防火专项监督检查,重点查看疫情防控“四方责任”和防火责任是否落实到位,有无存在大规模人员聚集,有无野外用火、焚烧纸钱等违反“五个严禁”要求的行为。深入田间、林间散坟等细微点位,查看镇、村两级有无专人巡查防守,压实防火责任。针对可能出现的公车私用、私车公养等违纪问题,进一步畅通监督举报渠道,开展明察暗访和大数据比对,发现违反中央八项规定及实施细则精神的问题,直查快办,点名道姓通报曝光。(文/张承科 责编/郭毅)