设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】顺义:为推动建筑领域安全有序复工提供监督保障

时间:2020-03-27

  “工人返京与复工情况如何?隔离与防疫措施是否到位?员工住宿、就餐问题是否有保障?项目进度如何?”日前,顺义区委常委、区纪委书记、区监委主任刘国强到北京友谊医院顺义院区和冬残奥会冰上运动训练场馆在建项目督导检查疫情防控和复工情况时向项目负责人抛出了一连串问题。

  建筑工地人员密集度较高,输出区域较广,防控疫情难度较大。随着企业复工复产潮的到来,建筑工地内防扩散形势异常严峻复杂。区纪委监委精准监督,靠前监督,采取三项措施,有效督促区住建委履行行业监管职责,深入施工一线监督检查疫情防控工作开展情况,推动建筑领域安全有序复工。

  结合实际,制定意见。按照市住建委和区委区政府要求,督促区住建委制定完善《顺义区施工现场新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控实施意见》,对建筑工地施工现场和生活区实行封闭式集中管理、出入场人员严格体温检测、施工人员个人防护、重点区域日常消毒、员工就餐及食堂管理5方面提出具体要求,压紧压实施工项目疫情防控责任。

  加强引导,增强意识。督促区住建委及时向区内各施工项目下发《北京市建设工地复工指南》,进一步加强对施工项目开展疫情防控工作的指导,并对疫情防控知识的宣传和京外施工人员返工后的隔离观察工作提出具体要求,要求项目负责人加强宣传引导,进一步提升施工人员疫情防控意识,不断增强自我防护能力,为安全有序复工提供坚强保障。

  整合力量,强化督导。联合区住建委成立8个督导组,深入到施工一线,对工程项目复工和疫情防控工作开展情况进行监督检查。对于检查中发现的防控措施落实不到位等问题,督促相关负责人立行立改,采取有效措施切实整改到位,确保各项防控措施落实落细。

  区纪委监委将立足职责定位,积极主动作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严格按照上级要求,协助、推动、促进相关部门及项目工地严格落实主体责任,扎实开展疫情防控工作,有序推进建筑领域复工,切实做到疫情防控与安全复工两手抓、两不误。(文/刘玉欣 荣毅 责编/郭毅)