设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【战“疫”一线|逆行者】跨越半个京城守护你

时间:2020-03-26

编者按:疫情防控战役打响以来,全市各级纪检监察组织闻令而动,不辞辛劳,坚持奋战在疫情防控监督前沿,体现了良好的精神面貌和优良的工作作风。为进一步凝聚抗击疫情、众志成城的强大正能量,“清风北京”传播矩阵将【战“疫”一线】栏目内容升级为“镜头”“记录”“逆行者”,选取部分基层一线工作场景或典型事件、人物进行宣传报道,激励广大纪检监察干部再接再厉、担当作为,以科学精准稳慎有效的监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。敬请关注!

李鹏夜间值守时检查进入社区车辆的后备箱

      “以前我是一名军人,要听党指挥、保家卫国;现在我身处纪律部队,退伍不褪色,急难险重之时更不能忘记军人本色。”这是大兴区纪委监委办公室干部李鹏常挂在嘴边的一句话。

      这位曾经的人民子弟兵,在疫情期间积极响应党组织关于区直机关干部下沉村(社区)一线开展疫情防控工作的号召,先后包联大兴区的黄村镇桂村、高米店街道双高花园社区。家住海淀区上庄镇的他,每天要跨越大半个北京城,只为守护一方平安。

      33日,李鹏被组织调整到高米店街道双高社区值守。当社区党支部书记介绍当前防疫工作的困难是夜间值守人员不足时,他主动请缨,承担每晚10点到次日早上7点的夜间值守工作。“白光不到处,守护恰自来”,他以军人挺拔的身姿驻守在社区门岗,耐心等候晚归的居民,以纪检监察干部一丝不苟的作风细查细看,测体温、查证、查后备箱,登记返京人员信息,夜复一夜、极尽繁琐,却没有一丝懈怠。

      “小李,你家住得比较远,家里孩子又小,有什么困难及时提出来,组织尽量帮你协调解决……”面对来自组织的关怀,李鹏感激在心,每次他的回复只有淡淡地两个字——没有。李鹏说:“疾风知劲草,板荡识诚臣。在防控疫情过程中,我身边的同事们都在全力克服自身困难,不讲条件、只讲付出,他们的言行深深感动着我,作为一名‘老兵’,我要和他们一样,冲锋在前、守土尽责。”(吕勤勤  任丽红)