设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】平谷:把“探头”照向境外返京人员管理

时间:2020-03-26
  

  “对辖区内境外未返京人员情况是否进行了全覆盖的排查?近期有回国意向的吗?社区掌不掌握这些人的动态信息?”在对滨河街道进行监督检查时,平谷区纪委监委监督检查组详细了解境外返京人员管理情况。

 

区纪委监委第二派驻纪检监察组到区政府外办监督检查境外返京外籍人员管理工作

  在目前境内防控形势稳定向好、境外输入风险日趋严峻阶段,为压实单位主体责任,督促做好防控境外疫情输入、严密掌握入境人员信息、加强信息共享等工作,区纪委监委加强了监督检查工作。

  “经过前期详细摸排了解到,辖区内未返京境外人员多数是留学生。近期将有多名人员由境外返回平谷,我们已掌握具体返回时间和航班,按照工作流程向有关部门进行了报备。”滨河街道工作人员向检查组介绍情况。

  除紧盯村和社区外,区纪委监委还将目光聚焦到区直单位上。要求各部门主动开展内部自查,排查本单位职工及由单位管理的第三方人员中是否存在由境外返京或是和境外返京人员密切接触的人员,并对信息登记及报备情况进行监督检查。

  “园区内一企业向管委报告了近期有6名外籍人员到平谷,走,咱们再详细了解一下情况去。”收到马坊工业管委报备的情况后,第九派驻纪检监察组立即奔赴监督单位进行再监督。

  与此同时,在区政府外办进行监督检查的第二派驻纪检监察组也从该单位了解到了这6名外籍人员的返京信息。

  “咱们区现在有多少外籍人员?你们对他们的基本情况都掌握吗?近期还有其他拟返京的外籍人员吗?对外籍人员的管理有什么措施?”派驻纪检监察组在监督中还详细询问了区政府外办境外返京外籍人员管理工作,并查阅了相关材料。

  “我们制定了一系列措施,每天对区内居住、工作的外籍人员数据进行汇总,还根据实际情况进行分类统计,并且将他们的居住地址、工作单位等情况登记在册,做到数据更清晰更准确。”区政府外办工作人员介绍说。

  防范境外输入是当前疫情防控重点工作,监督检查中,区纪委监委要求各单位要提高认识,做好人员摸排、管理及服务等工作,做到底数清、情况明、管控好的同时,也要让境外返京人员感受到温情。(文/庾芳 陈鹤婷  责编/郭毅)