设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【战“疫”一线|记录】村居纪检委员成为战“疫”监督一线主力军

时间:2020-03-25

编者按:疫情防控战役打响以来,全市各级纪检监察组织闻令而动,不辞辛劳,坚持奋战在疫情防控监督前沿,体现了良好的精神面貌和优良的工作作风。为进一步凝聚抗击疫情、众志成城的强大正能量,“清风北京”传播矩阵将【战“疫”一线】栏目内容升级为“镜头”“记录”“逆行者”,选取部分基层一线工作场景或典型事件、人物进行宣传报道,激励广大纪检监察干部再接再厉、担当作为,以科学精准稳慎有效的监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。敬请关注!

 

“发现发烧人员、重点疫情地区返京人员、可疑及异常情况一定要及时报告,现在是疫情防控的关键时期,咱们村居是第一道防线,大家别松劲、坚持住,胜利一定属于我们!”在门头沟区永定镇梧桐苑社区门前,永定镇第三监督检查组组长、西辛称村纪检委员尚示勇一边翻阅小区外来人员登记表,一边叮嘱执勤人员要严格落实有关要求。

永定镇位于门头沟新城核心区,社会单位多、居民小区多、人口流动性大,疫情防控任务繁重。永定镇纪委结合工作实际,组建3个监督检查组,成员全部来自村居一线,由村居纪检委员担任组长。他们每天行走在小区、商场、广场、培训中心等地,以“四不两直”方式,围绕卡口防控“五个一”标准、“三个严管”落实情况,值守人员在岗在位情况以及是否存在群众聚集性休闲活动等开展监督检查。

“一方面,村居纪检委员了解基层工作实际,熟悉基层工作特点,能够精准发现问题、提出建议;另一方面,村居纪检委员可以通过监督检查交流分享好经验、好做法。”门头沟区纪委监委第四监督检查室主任师宝红介绍说。

“截至目前,我们已完成对全镇58个村居的6轮次监督检查。接下来,我们将多措并举、择优选拔,充实基层监督力量,让年富力强、经验丰富、履职尽责的村居纪检委员成为战‘疫’一线的主力军!”永定镇纪委书记杜文霞表示。