设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】昌平:紧盯群众诉求 精准监督护航村(社区)防控

时间:2020-03-25

  昌平区纪委监委依托“12345”热线反映疫情防控突出问题,找准、抓实监督工作,全力促进村(社区)各项防控工作落细落实

  用好热线“晴雨表”,把握阶段性疫情防控监督重点。随着疫情的渐进发展,群众反映诉求也在不断变化,全区纪检监察组织紧盯“12345”市民热线“晴雨表”“最强音”,持续跟进反映“卡口防控措施不严”“居家隔离人员管控”“返京人员不让进村(社区)”等问题,以热线问题为导向,把握阶段性监督检查重点,精准发力,以监督促整改落实。

  调准热线“指南针”,直插一线解析问题产生原因。全区纪检监察组织聚焦热线反映问题,先后深入到全区106个村(社区)了解反映问题办理情况,区分共性和个性、合理性与不合理性诉求,找准热线反映相对集中的高频问题、高频点位,突出症结,及时纠偏,与相关村(社区)工作人员逐一讲解防控政策,针对现场监督检查中发现的问题,梳理汇总反馈报村(社区)防控组,并结合反馈问题提出有针对性意见建议 44条,督促推动解决实际问题,查办市纪委监委督办件30件,全部按时办结。

  把好热线“方向盘”,推动同类问题快速解决。全区纪检监察组织坚持出现场,深入到“回天地区”各街道、沙河镇、崔村镇、马池口镇等重点地区,与当地主要领导、主管领导座谈,逐一分析“12345”热线反映问题,想办法、出措施,既要认真核实群众反映情况是否属实,问题是否及时解决,又要积极指导卡口工作人员熟知防控政策要求,同时关注党员干部“接诉即办”的态度问题、作风问题和效率问题,确保严格按照防控政策要求开展工作,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。(文/于雪 白玉 责编/郭毅)