设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】门头沟:“三个突出”做好疫情防控期间审查调查工作

时间:2020-03-19

  为进一步抓好疫情防控期间各项工作,门头沟区纪委监委坚持疫情防控工作和纪检监察工作同部署、同推进、同落实,持续释放从严要求信号。

  突出办案安全对执纪审查调查的基础保障作用。针对疫情期间工作特点和要求,科学调整办案安全保障措施,全面、细致梳理现阶段执纪审查调查工作,制发《门头沟区纪委监委关于做好近期办案安全工作的通知》,对疫情防控期间谈话、外调等措施使用提出明确要求,确保办案安全零误差。

  突出执纪审查调查对疫情防控的纪律保障作用。将查处疫情防控工作中擅离职守、临阵脱逃、不作为、乱作为、形式主义、官僚主义等行为,作为当前执纪审查调查工作重点,建立疫情相关问题线索紧急处置通道,全面提级提速办理,明确疫情类问题线索处置“零”延误,调查核实工作“日”办结的工作标准,以严格执纪织牢战“疫”网。

  突出疫情防控期间“以案促改”的关键作用。在案件查办过程中,对2个属地领导班子和4名相关党员领导干部开展谈话提醒工作,确保相关部门及时查漏补缺。同时,发挥正向激励作用,通过谈话卸下相关人员的思想包袱,切实提高“以案促改”和“后半篇文章”的实际纠错效能,努力实现疫情防控期间政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  截止目前,区纪委监委已对疫情相关问题立案2件,均在24小时内完成调查核实工作,及时高效地保障了疫情防控的顺畅,为疫情防控工作提供了有力的纪律保障。(文/潘伟  李梦佳  责编/郭毅)