设为首页 | 加入收藏
高级搜索

房山:“三四五”工作法强化“接诉即办”监督执纪

时间:2020-03-19

  近日,房山区纪委监委制发《关于对“接诉即办”工作开展专项监督的工作方案》,聚焦提高响应率、解决率和满意率,明确监督重点、工作机制和监督方式,运用“三四五”工作法强化 “接诉即办”监督执纪,督促党委政府及职能部门履职尽责,确保群众的困难有人办、马上办、能办好。

  “三”即三项工作机制区纪委监委与区政务服务局,乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组与本地区或监督单位负责“接诉即办”的部门建立工作对接、分析研判、线索移送三项机制,加强沟通协作和信息共享,及时发现群众反映的热点、重点和痛点问题,定期分析研判,找准问题症结,开展联动监督。对不作为、慢作为、乱作为,形式主义、官僚主义等方面问题,及时移送各级纪检监察组织处理。

  “四”即四类监督重点重点从主体责任落实、监督责任落实、干部工作作风、群众诉求突出问题四个方面开展专项监督,督促党委(党组)落实主体责任、职能部门落实监管责任、纪检监察组织落实监督责任,着力解决“接诉即办”工作中存在的派单难、空转单、“三率”低、综合排名靠后等问题,坚决纠正不作为、假作为、乱作为等问题,坚决纠正漠视侵害群众利益的问题,坚决查处党员干部和公职人员腐败和作风问题。

  “五”即五种监督方式明确畅通举报渠道、派出监察专员、大数据分析、明察暗访、约谈提醒五种监督方式。依托“12388”举报受理平台,建立问题线索专门台账,快速流转,直查快办。向问题突出地区和单位派出监察专员跟踪监督,全程参与办理执行、回复回访、抽查复核。开展大数据比对分析、频度分析、趋势分析,以纪检监察建议和工作建议方式督促整改。对高频事项、高频区域,建立问题清单,以“四不两直”方式开展明察暗访。对责任落实不到位、工作推进不力、办理效果不理想的,及时约谈提醒。(文/张承科  责编/郭毅)