设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】通州:回访祛心病 关爱共战“疫”

时间:2020-03-19

  “您是什么时候回京的?今天测量体温了吗?有什么需求可以和村里说。”从大年初一开始,通州区漷县镇侯黄庄村党支部书记曹学臣就和村里工作人员一起,挨家挨户摸排外出返乡人员情况。

  疫情之下,虽然时值春节,曹学臣却比以往更加忙碌。参与村口执勤、下发疫情防控物资、检查工作人员在岗情况……村民总能在防控一线看见曹学臣的身影,而这些疫情防控重点工作也是他每天都要“打卡”的内容。“作为村里的‘一把手’,在防疫的关键时刻,我们党支部、村委会干部必须做好表率,这样才能对得起组织和老百姓。”

  曹学臣因违反土地管理法律法规规定,受过党纪处分。为了使其放下思想包袱,轻松上阵干好工作,镇纪委工作人员多次进行回访关爱。通过面对面谈心谈话,了解其精神状态、问题整改等情况,帮助解决遇到的实际困难。“我一度以为处分完了就这样了,总觉得比别的村书记矮了一截,没想到组织还这么关心我,以后更得好好干。”曹学臣坚定地说。

  “监督执纪的目的并不是冷冰冰地惩处干部,更重要的是保护和关爱干部成长。”区纪委监委案件审理室主任刘伶艳表示,回访关爱工作机制立足于治病救人的宗旨,对受处分党员干部及时教育引导,帮助他们解开心结、祛除心病、重拾信心,全身心投入实际工作。

  截至目前,通州区各级纪检监察组织共回访受处分党员干部86人次。疫情面前,在党组织的关怀下,受处分党员干部消除心理芥蒂,振奋精神战“疫”,以更高的标准、更严的要求,充分发挥模范带头作用,力同心打赢疫情防控阻击战。(文/张雯  马上云  责编/郭毅)