设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】昌平:落实落细派驻监督保障社区疫情防控

时间:2020-02-27

  昌平区纪委监委驻区委组织部纪检监察组聚焦社区防控工作重点、难点,通过参加市社区防控组工作调度会和区社区防控组领导小组办公会,及时掌握相关政策,找准症结把准脉,以问题为导向,深化“一线监督”,坚持做到问题整改不到位不放手、整改不彻底不收兵,以强监督促强监管,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  “地毯式”摸排强整改。派驻纪检监察组与区委社会工委区民政局、社区防控督导组对全区“三无小区”进行全覆盖监督检查,采取“地毯式”“蹲点式”“夜查式”监督检查方式,发现夜间无人值守、未封闭管理、不上台账等问题小区23个,倒逼镇街责任落实,以强监督促强整改,“三无小区”发现问题整改率达到100%

  电话访谈解难题。派驻纪检监察组电话问询“12345”热线反映人57名,了解“进村(社区)难”等情况,分析投诉来源及构成,区分不同情况,对重点村、重点问题进行实地查访,提出意见建议,强化责任。区社区防控组通过约谈、下发《工作提示函》等形式,纠正偏差,精准落实疫情防控政策,从源头有效化解问题,确保疫情防控措施规范、有效落实落地。

  入户走访摸实情。派驻纪检监察组深入人口倒挂村,实地入户走访居家隔离人员,了解隔离场所、食品采购、垃圾处理等情况,针对入户走访发现的问题,与社区防控督导组深入到区农业农村局,摆出问题和防控难点,督促其拿出切实可行的办法,严格“外防输入、内防扩散”,切实管理好返京隔离人员,减少行走的传染源。

  目前驻区委组织部纪检监察组已实地走访102个社区(小区)、村,指出存在问题79个,反馈《问题反馈清单》19份、《监督意见书》8份,提出意见建议17条,推动问题快速解决。(/于雪 责编/黄媛媛)