设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:召开第十二届纪律检查委员会第五次全体会议

时间:2020-02-24

  日前,中共北京市朝阳区第十二届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议传达学习贯彻十九届中央纪委四次全会、市纪委十二届五次全会精神,对推进全面从严治党和纪检监察工作高质量发展进行部署。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年。要坚持严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,圆满完成全年各项目标任务。

  一要持续加强党的政治建设。牢牢把握“看北京首先要从政治上看”的要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,要不折不扣落实好中央、市委重大决策部署。

  二要持续压紧压实管党治党责任。各级党委(党组)要担起自身责任,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,各级纪检监察组织要认真履行协助和监督责任,促进管党治党主体责任和监督责任贯通联动,要坚持权责统一,抓好问责条例贯彻落实。

  三要持续深化政治巡察。要发挥其政治监督、政治导向作用,要自觉把巡视巡察问题整改作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石,要健全区纪委监委与巡视巡察机构的协作配合机制。

  四要持续抓好党内监督。要把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。建立权力清单、负面清单、责任清单,推进机构、职能、权限、责任法定化,提高权力运行的透明度。完善全覆盖的制度执行监督机制,增强纪律约束力和制度执行力。

  五要持续深化作风建设。把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的“套路”中解脱出来。要做到“三个区分开来”,完善择优选拔、激励约束、容错纠错等机制。要坚决纠正损害群众利益的行为,深入整治民生领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,深化“吹哨报到”改革。

  六要持续推进标本兼治。要深刻把握党风廉政建设规律,在思想认识上同频共振,工作部署上协调一致,具体实施上一体推进。要保持高压态势,坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域和区属国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题,不断增强震慑作用。要加强理想信念和党纪国法教育。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任席成坡代表区纪委常委会作工作报告。(文/张君 责编/黄媛媛)