设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】驻市规划自然资源委纪检监察组:以强监督促强监管,全力打好疫情防控阻击战

时间:2020-02-14

  新冠病毒肺炎疫情防控工作开展以来,驻市规划自然资源委纪检监察组坚持疫情就是命令,防控就是责任,以强监督促强监管,确保疫情防控各项措施有序、有效开展。

 

  以上率下、强化监督。督促全系统各级党组织认真履职尽责,坚决落实疫情防控主体责任。牢牢把握“监督的再监督”职责定位,多措并举开展疫情防控专项监督。1月31日以来,由驻委纪检监察组组长何凤英带队,通过联合督查、“四不两直”等方式,分别对3个区规自分局、4家委属单位及二级单位、机关后勤服务中心等单位或部门疫情防控措施落实情况开展监督检查。同时,指导各规自分局纪检组及委属单位纪检部门立足本职,结合实际,聚集本单位疫情防控工作开展监督,形成全委系统上下联动监督体系。

 

  突出重点,精准检查。疫情发生以来,不动产登记部门通过微信公众号、电视、报纸等媒体,广泛宣传“在家办、网上办、按时办、优先办”,开展“不见面、不接触”办理,最大限度减少人员的聚集和非必要接触。驻委纪检监察组先后到市测绘院不动产登记系统应用场景项目组和东城、西城、朝阳等7个不动产登记中心大厅开展疫情防控专项监督检查,通过电话、网络、视频等方式对远郊区不动产登记大厅进行检查和督导,督促有关部门制定切实有效的疫情防控措施。

 

  紧盯问题,督促整改。针对某委属单位的所属单位一名外聘人员确诊感染新冠肺炎中暴露出的薄弱环节,立即要求该单位进行整改,堵塞漏洞,同时要求其他单位引以为鉴,举一反三,加大对2748名离京人员,特别是节后返岗人员身体状况的排查力度,督促各单位每天上报排查情况,切实做到早发现、早报告,不漏一人、不漏一项。门头沟区规自分局纪检组针对一起舆情事件,及时开展调查,责令涉事人员作出书面检查,并在本单位进行通报。怀柔、丰台分局纪检组对日常监督中发现的机关食堂聚集场所、体温检测设备等方面存在的风险隐患,及时向有关部门提出监督建议,并督促整改落实。

 

  深入一线,支援基层。全市规自系统纪检部门在做好疫情防控监督工作的同时,充分发挥纪检干部示范引领作用,通过各种方式支援基层一线防控工作。密云、门头沟、西城、朝阳、海淀、延庆等分局纪检干部,按照全区统一部署,克服种种困难,不畏严寒,主动请缨参与入户盘查、卡口检查等基层防控工作。驻委纪检监察组全体成员按时到所在社区报到,积极参加所在社区防控工作。(文/陈杰 责编/丛颖)