设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】石景山:打通疫情防控工作每一个环节

时间:2020-02-13

  “今天小区返京人员、流动人员的情况摸排怎么样?居家隔离人员的生活保障、情绪疏导是否到位?物业有没有按要求进行消毒?”连日来,石景山区纪委监委疫情防控专项监督工作组每天都要到各社区开展监督检查。

  这是区纪委监委疫情防控专项监督工作组为更加精准发现问题,进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用,而采取的“背对背”监督方式,即在街道不参加、不在场的情况下,通过到社区现场检查、电话抽查等方式,对各街道落实属地责任和党员干部履职情况进行监督。

  专项监督工作组坚持聚焦政治监督,结合市、区疫情防控工作有关要求和12345市民热线、网络舆情及监督检查中发现的突出问题,编制《疫情防控监督检查流程图》,将疫情防控各个环节、各项检查指标逐一细化,内容涵盖社区干部履职、下派干部到岗到位、垃圾箱和公共空间消杀、防疫物资下发等情况,不断提升监督检查的针对性、规范性

  “针对部分小区联防联控人员摸排存在困难等问题,建议街道相关部室发挥职能优势,主动靠前一步,与社区取得联系,建立沟通机制,共同推动防控责任落实……”

  日前,区纪委常委、第一监督检查室主任张莉与五里坨街道纪工委监察组进行了第一次“面对面”会商,对近期检查中发现的问题进行反馈,并聚焦难点问题,商讨对策、提出建议,帮助街道解决防控工作中遇到的实际困难。

  “每天早上,我们都会对12345市民热线和网络舆情反映的突出问题等进行系统梳理,确定当日监督工作重点。希望通过这种‘背对背’与‘面对面’相结合的方式,更加及时准确发现系统运行中存在的不畅通不连贯问题,既督促履职尽责,又为上级决策提供依据,推动上下沟通、内外联通。”张莉介绍说。(文/陈庆尧 责编/黄媛媛)

扫一扫在手机打开当前页