设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【纪委书记谈落实】海淀、丰台、石景山三区纪委书记谈市纪委全会精神落实

时间:2020-02-10

  编者按:为深入学习贯彻市纪委十二届五次全会精神,“清风北京”传播矩阵推出“纪委书记谈落实”专题,邀请各区纪委监委主要负责人,结合自身实际,聚焦落实话举措,进一步明确2020年工作思路和工作方向,推动市纪委全会部署的各项任务不折不扣落到实处。

    

“三聚焦三强化”助推纪检监察工作提质增效

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任  鲍雷

  市纪委十二届五次全会为推进新时代纪检监察工作高质量发展打开了新的视野、部署了新的任务、提出了新的要求。海淀区纪委监委认真学习贯彻市纪委全会精神,以“三聚焦三强化”,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,助推纪检监察工作提质增效。

  聚焦“两个维护”,强化政治监督。旗帜鲜明地扛起“两个维护”的政治责任,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。聚焦贯彻落实习近平总书记对北京工作的重要指示批示,深入开展“疏解整治促提升”“吹哨报到”“接诉即办”,五棵松体育中心、首都体育馆等北京冬奥会、冬残奥会场馆的监督检查,通过扎实有效的监督执纪,确保党中央和市委各项决策部署在海淀区落地生根。

  聚焦“重点领域”,强化专项监督。将肺炎疫情防控监督工作作为重要政治任务来抓,下发专项监督方案,建立领导带队检查和各部室包片监督、线索直查快办等六个机制,以监督检查的“全覆盖”确保疫情防控“无死角”。聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、环保督查等重点领域重点问题,精准监督执纪,以强有力的措施推动专项重点工作落实。加强与财税、审计、市场监管等职能部门的协作配合,采取集中抽查、交叉互查、突击检查等方式,严查不作为不担当、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  聚焦“关键少数”,强化日常监督。紧盯 “关键少数”“重要岗位”,注重抓早抓小,防微杜渐,坚持把当好政治生态“护林员”作为根本职责,切实起到惩前毖后、治病救人的作用。加大对中关村科学城、中关村东升科技园、农村小微权力的精准监督,紧盯教育资源、城乡建设和生态环境建设等民生领域,不断巩固和深化治理成效。加强对民主集中制、民主生活会、“三重一大”集体决策等执行情况的监督检查。认真落实“两个责任”追究办法,用好问责利器,失责必问、问责必严,对管党治党不力的坚决从严问责,推动全面从严治党责任落实落细。


稳中求进 高质量履行纪检监察职责

丰台区委常委、区纪委书记、区监委主任 李正斌

  丰台区纪委监委将以市纪委十二届五次全会精神特别是蔡奇书记讲话精神为指引,坚持“稳”中求“进”,将“严”的主基调长期坚持下去,高质量做好丰台区2020年纪检监察工作,不断贡献全面从严治党新成效,推进首都治理体系和治理能力现代化。

  一是把握“稳”的内涵,提高政治站位,取得关键突破。要坚决稳阵地,坚持以人民为中心的政治立场,坚守“两个维护”的政治责任,发挥强化政治监督保障制度执行的政治作用,在市纪委监委和区委的领导下,积极主动履职,确保党中央决策部署落地见效;要善于稳局面,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情是全党面临的严峻战斗、重大考验,做好疫情防控监督检查工作是纪检监察机关当前首要政治任务和头等大事,要把习近平总书记重要指示批示精神和党中央部署要求落实落细,持续聚焦“五个精准、一个严防”开展重点精准监督,为打赢疫情防控阻击战,保障人民群众生命安全和身体健康提供坚强纪法监督保障。

  二是强化“进”的措施,保障决战决胜,织密监督网络。要对标对表把握进的方向,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障,围绕市委和区委中心工作,加强对落实城市总体规划和丰台分区规划、疏解非首都功能、“吹哨报到”“接诉即办”、优化营商环境等重点工作、重要任务推进情况的监督检查;要入脑入心秉承进的精神,深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步深化基层微权力运行监督试点,及时将本地试点工作的有益经验做法上升为行之有效的制度规范,为推广运用提供可复制的经验做法。

  三是保持“严”的高压,聚焦主责主业,坚持实事求是。要不折不扣严肃执纪,一以贯之推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争要坚持“常长”二字,既不搞“不教而诛”,也不搞“下不为例”,在抓常、抓细、抓长上下大力气、做好文章。要依规依纪严谨问责,突出“精准”二字,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到三个区分开来”,保护干部干事创业积极性,既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为,让干部群众感受到纪律的温度,使“妙笔生花看丰台”愿景一步步成为现实。


坚守职责使命  为高水平建设好首都城市西大门提供坚强保障

石景山区委常委、区纪委书记、区监委主任 郭鹏

  市纪委十二届五次全会为全市纪检监察系统全面部署了2020年工作任务,石景山区纪委监委将严格按照市纪委全会提出的重点工作任务,结合实际,以“四个聚焦”为突破口和着力点,坚守职责使命,为高水平建设好首都城市西大门提供坚强保障。

  聚焦“两个维护”,突出政治监督。始终牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,推进政治监督具体化常态化。紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署开展政治监督,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,保障各项制度有效执行。紧盯全区重点工作,加强对服务保障冬奥筹办举办、城市复兴新地标建设、西山永定河文化带建设等重要任务推进情况的监督检查。当前,围绕疫情防控工作开展监督执纪问责是强化政治监督的首要任务,我们坚持深入一线、靠前监督、靠前检查,从严查处“四方责任”不重视、不落实,不担当、不作为、慢作为等行为,严格执纪、严肃问责。

  聚焦民生领域,做实日常监督。紧扣“七有”“五性”要求,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做实做细日常监督。加强对扶贫协作、社会救助工作的监督,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,抓好中央扫黑除恶督导组反馈意见的整改工作,健全长效机制。加大对12345市民服务热线“接诉即办”工作的监督力度,坚决整治落实不力、不作为慢作为、“走过场”等问题。坚持问题导向,持续惩治基层微腐败,加大对社区经费违规使用问题整改的监督力度,督促相关职能部门定期对社区财务工作进行监督检查。

  聚焦标本兼治,强化警示震慑。紧盯重大工程、重点领导、关键岗位的腐败问题。高度重视“小官贪腐”问题,加大国有企业反腐力度,强化不敢腐的震慑。坚持“一案一总结”,查找案发单位管理漏洞和薄弱环节,督促整改落实、完善制度,强化风险防控,切实扎牢不能腐的笼子。深化“以案为鉴、以案促改”工作,落实《关于深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育的十项措施》,拍摄违纪违法人员警示录,充分发挥身边事教育身边人的警示作用。加强廉洁文化建设,用好廉政教育基地和“方圆石景山”公众号,传播石景山纪检监察声音,增强不想腐的自觉。

  聚焦队伍建设,提升监督水平。以政治建设为统领,一体推进政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设。加大干部培养管理、选拔任用和轮岗交流力度,以正确的用人导向激励干部,营造良好的干事创业氛围。做实做强干部培训工作,打造菜单式、模块化培训体系,通过“业务大讲堂+”、集中培训、顶岗培训、以案代训等多种形式,提高思想政治工作水平、执纪执法水平、监督水平,努力建设一支高素质专业化纪检监察干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页