设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【抗击疫情 众志成城】昌平:扎实开展校园疫情防控监督工作

时间:2020-02-10

  “必须按要求设立健康观察室,扎实做好非京籍返校生的住宿保障工作,确保每人一间房。”昌平区纪委监委驻区委教育工委区教委纪检监察组到北京交通职业技术学院开展监督检查时强调。

在北京交通职业技术学院开展监督检查

  124日以来,区纪委监委驻区委教育工委区教委纪检监察组围绕区纪委监委《监督重点提示函》确定的监督任务,持续监督区教委、北京交通职业技术学院疫情防控工作开展情况,守护校园净土。

  “区委、市教委的指示精神,我们一定要第一时间传达贯彻到位,特别是该让每一名教师知晓的内容。” 派驻纪检监察组每天上午参加区教委疫情防控工作会商会时,都会依据监督检查情况提出建议。


在北京市第十五中学南口学校现场督查

  “党政‘一把手’应取消外出计划尽快返岗,把疫情防控工作作为当前头等大事,切实抓紧、抓好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保防控工作取得实效。”监督检查后派驻纪检监察组向相关单位“一把手”提出明确要求。


在昌平区城北中心小学监督检查

  124日起跟踪督促区教委、北京交通职业技术学院摸查并每天随时跟进教职员工及学生所在地点、行动轨迹、健康状况等人员基础数据排查统计情况,确保数据准确。

  “现在咱们的基础数据都上来了,人员数量很大,人员情况也很复杂,从高校到幼儿园,特别是民办园和社会培训机构,工作难度挺大。虽然现在看整体平安,但决不能掉以轻心,一定要确保每天跟进的数据准确,不能走形式,图省事。” 派驻纪检监察组提出数据排查是重中之重。

  突出12345“接诉即办”监督,助力妥善处置与疫情防控有关诉求。“昌平二中新疆班一直在校,周边住户误解二中已开学的问题必须尽快解决,在保障好在校生健康和安全的情况下,向周边住户做好宣传和答疑。”接到关于昌平二中开学给周边居民带来安全隐患的反映后,派驻纪检监察组到昌平二中开展监督检查。


在昌平二中开展监督检查

  派驻纪检监察组着重从疫情防控工作组织机构、方案制定、人员管理、宣传引导、物资储备等六方面内容进行监督检查,紧盯重点问题提出建议。

  “在储备方面,口罩、测体温枪、消毒液等物资极为有限,要进一步加大物资统一调配力度,建议由相关主管领导负责全面协调,制定物资调配机制,根据工作需要科学合理分配仅有的物资。”派驻纪检监察组根据了解到的情况及时提出建议。(文/刘紫阳  责编/郭毅)