设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷:巡察组长讲党课,巡察知识送到村

时间:2020-01-13

  “原本以为巡察组是来挑刺找问题的,多少抱有抵触情绪,没想到巡察组过来不但为我们解决了实际问题,这次党课还讲到了我们村干部的心坎里。”镇罗营镇某村党支部书记感慨的说道。近日,平谷区委巡察组在镇罗营镇组织召开村级民主公开专项巡察整改工作推进会。会上巡察组长以讲党课形式阐释了如何正确认识巡察工作,如何细化整改工作落实,如何深入推进问题整改等几方面内容,使镇村两级干部对推进巡察整改相关工作的思想认识得到进一步提升。

  正确认识巡察工作

  “巡察工作是政治巡察,政治属性是第一位”。会上,巡察组长为被巡察党组织党员干部阐释了巡视巡察工作的历史渊源和发展历程,分析了新时期党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势以及党和国家的惩腐决心,紧紧围绕全心全意为人民服务这一根本宗旨和巡视巡察工作意义,深刻解读了村党支部与支部书记在巡察问题整改中的主体责任和重要作用。镇罗营镇纪委书记表示:“这次党课,深化了大家对政治巡察的认识,对基层日常工作有了更深的理解,给我镇村级规范化管理指引了方向。”

  自觉扛起主体责任

  课上,巡察组长指出,对于巡察组反馈的问题,村党支部、镇党委要切实担负起整改主体责任,发挥核心领导作用。镇村两委干部要切实提高政治站位,真正将自己摆进问题整改中去,端正态度,积极认领、剖析、整改自身问题。对于需要整改的问题,要牢固树立第一责任人意识;对于组织机制问题,要完善制度建设;对于把握不准的问题,要及时向上级党委请示,以巡察为契机,持续深入推进问题整改。

  规范深入推进整改

  课上,巡察组长强调,问题整改既要治标,也要治本。整改过程中被巡察党组织要对巡察组反馈的问题深入思考,举一反三,透过表面问题深挖深层次问题,透过个别问题分析普遍问题,切实把巡察整改成果转化为推动基层党组织建设和农村基层治理常态化、规范化管理的助推器。镇罗营镇党委副书记表示:“这次党课讲的接地气、有深意,我对巡察工作和如何更好推进整改有了新的认识,特别是引导村一级抓好整改落实具有很大的促进作用。”(文/卢博研  责编/黄媛媛)