设为首页 | 加入收藏
高级搜索

市委第六巡视组向昌平区反馈规划自然资源领域专项巡视情况

时间:2019-12-10

  1122日,市委第六巡视组向昌平区反馈规划自然资源领域专项巡视情况。市委巡视组组长吴问平向昌平区委书记于长辉传达了蔡奇同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,代表市委巡视组向昌平区领导班子反馈巡视情况。于长辉主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态发言。

  按照市委统一部署,2019819日至2019927日,市委第六巡视组对昌平区开展了规划自然资源领域专项巡视。巡视组坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神特别是关于首都城市规划工作的重要批示指示为根本遵循,对标中央要求,坚持问题导向,重点围绕中央和市委关于规划自然资源领域重大决策部署贯彻落实情况、区委落实规划自然资源领域工作责任情况、区纪委监委落实监督责任和有关职能部门落实监管责任情况、对规划自然资源领域各类监督检查发现问题整改落实情况开展监督检查。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并先后向市委书记专题会议和市委常委会议报告了有关情况。

  吴问平在反馈时指出,市委深入贯彻落实习近平总书记关于首都城市规划工作的重要批示指示精神,不断强化管党治党,针对规划自然资源领域存在的问题在全市范围开展专项整治工作,规划自然资源领域整体风气有了较大转变,违规违法现象和问题得到一定遏制,增量得到有效控制。巡视仍然发现昌平区存在一些问题,主要是: 农村土地资源管理不到位,违法用地现象比较普遍,耕地保护不力,违法占用基本农田现象时有发生,农地非农化问题尚存,超标建设和违规经营现象依然可见,宅基地管理不严格,虚假瞒报、违规审批现象严重,集体建设用地管理混乱,擅自改变用途现象频发,涉地合同管理存在漏洞,集体土地失管风险较大;违建别墅点多面广,长期禁而不绝,减存量的工作进展缓慢;“应拆未拆”现象大量存在,新生违法建设严控不力,“零增长”目标没有实现,小产权房存量大,历史包袱沉重难解;制止和查处违法用地违法建设合力不足,违法用地罚没机制空转;规划自然资源领域专项监督检查发现问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委市监委、市委组织部等有关部门处理。

  吴问平提出了四点整改意见建议:一是要提高政治站位,大力推动中央和市委关于首都城市规划建设工作决策部署在昌平落实落地。二是要强化担当意识,压紧压实各级责任。三是要加强村地区管,坚决遏制集体土地失管失控现象。四是要集中力量攻坚,积极稳妥解决历史遗留问题。

  巡视组就做好巡视整改工作提出明确要求,强调昌平区委要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起规自领域问题整改的主体责任,层层传导压力、层层落实责任,确保整改落实落地。主要负责人要按照中央和市委要求,切实承担起整改落实工作第一责任人的责任,抓早抓小,领好班子,带好队伍,组织全面整改,不折不扣把中央、市委关于规自领域的各项部署要求落到实处。昌平区提出的整改措施要与问题清单指出的问题一一对应,在条条要整改、件件有着落上集中发力,即知即改、立行立改,确保及时性;要举一反三、整体推进、全面整改,深入查找体制机制漏洞和薄弱环节,围绕权力运行的关键点,建章立制、完善制度,确保系统性和有效性。对巡视整改进展情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

  于长辉表示, 巡视反馈意见客观中肯地指出了昌平区规划自然资源领域存在的问题,昌平区委高度重视、诚恳接受、照单全收,要不折不扣落实巡视反馈意见,全面做好巡视整改工作。一要树牢“四个意识”,进一步提高政治站位,切实把按规划办事作为检验“四个意识”和“两个维护”的重要试金石,确保全区规划自然资源领域工作向着正确方向前进。二要紧盯问题不放,以上率下、一抓到底,对号入座,强化问责,以钉钉子精神狠抓巡视反馈意见整改落实。三要坚持举一反三,把专项巡视整改作为解决问题、改进工作的重要抓手,抓紧健全规划自然资源领域工作长效机制,以巡视整改为契机推动各项工作迈上新台阶。

  市委第六巡视组副组长王海江和巡视组、巡视办、市纪委市监委有关同志,昌平区四套班子成员、法检两长、其他市管干部,近3年退休的班子成员等参加会议;有关二级单位主要负责人等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页