设为首页 | 加入收藏
高级搜索

延庆:结合主题教育 深化扫黑除恶

时间:2019-12-03

  延庆区纪委监委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,把中央扫黑除恶督导组反馈问题整改和专项斗争专项整治作为主题教育的重要内容和工作抓手,对标职责自上而下查找差距,同心协力认认真真解决难点问题,持续在深化思想认识、深化调查研究、深化反腐“打伞”、深化协作配合、深化以案促改上下功夫,不断推动专项斗争向纵深发展。

  深化思想认识。区纪委监委主要负责同志结合专项斗争重点工作向纪检监察干部讲主题党课,领导班子带头深入学习贯彻习近平总书记关于专项斗争的重要指示批示精神,认真学习全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神和市委、市纪委监委以及区委的工作部署,进一步提升政治站位,认清新形势新任务,逐级压紧压实主体责任和监督责任,不断增强工作的责任感和紧迫感。

  深化调查研究。为更好对接新形势新任务,主要负责同志带着问题到基层调研“摸下情”,与15个乡镇纪委书记进行座谈交流,深入了解基层开展中央督导组反馈问题整改情况和专项斗争整体推进情况,对涉黑涉恶问题线索逐一进行督办和指导,对现场不能解决的问题列清单、定措施、抓落实。通过调研,科学掌握区域专项斗争监督执纪问责工作特点,为下一步采取针对性措施夯实基础。

  深化反腐“打伞”。围绕2019年“治根攻坚”的工作目标,结合以农业农村为主的区域特点,聚焦重点专案和基层侵蚀农村“三资”的贪腐问题,建立完善深挖彻查工作台账,整合优势办案力量,对重点案件开展专项攻坚,深挖案件背后“保护伞”“关系网”以及腐败利益链条,并通过专题会、个别指导等形式强化督办督导,对案件查办关键节点和重要事项加强全程记录,确保重点案件的深挖彻查工作取得实效。

  深化以案促改。结合查处的违规入党案件,持续在全区开展党员村干部入党情况大排查,对存在隐瞒入党前严重错误事实、异地违规入党等问题的人员进行严肃处理;在通报曝光的基础上,将相关案件列为区“德蕴清风”警示教育基地案例,用身边事警示教育身边人;针对查办的案件及时发出“建议书”,要求相关单位提高政治站位,结合发现的问题开展深入整改。(文/黄坚翔 责编/黄媛媛)