设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:推动北京城市副中心营商环境更加优质高效

时间:2019-11-04

  “近期的政府采购项目有哪些?流程是怎样的?有详细的记录吗?”日前,通州区纪委监委第六联合派驻纪检监察组对被监督单位是否存在政府采购领域妨碍公平竞争10个方面问题开展监督检查。

  优化营商环境是推动北京城市副中心高质量发展的重要动力之一。区纪委监委坚持问题导向,对营商环境的监督检查纳入“四季行动”和“为官不为”“为官乱为”专项整治中,督促全区相关单位切实担负起主体责任,全力打通政策落地的“最后一公里”。

  摸清底数情况明。区纪委监委与营商环境牵头单位建立沟通对接机制,通过座谈、调阅资料等方式实时了解上级对该项工作的安排部署。在充分调研的基础上,制定监督工作方案,明确五个方面48项工作任务。根据全区各单位职能定位,将涉及营商环境的39家单位和相关行政执法部门作为主要监督检查对象,在聚焦中推进精准监督。

  日常监督不停歇。依托工作沟通对接机制,区纪委监委按时梳理汇总相关单位报送的营商环境工作动态。结合每月重点工作,通过列席会议、座谈交流、谈心谈话、实地走访等方式,检查任务落实情况。针对可能存在的廉政风险点,及时提醒,纠正偏差,做到抓早抓小,防微杜渐。

  重点监督有方向。针对工程招投标、聘用第三方、服务大厅服务等关键领域开展专项监督检查,层层传导压力,谨防优化营商环境工作中态度消极、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为问题的出现。与此同时,还重点关注“接诉即办”工作中人民群众反映的有关营商环境热点问题,第一时间查看整改情况,监督主责部门担当尽责,督促优化营商环境政策落地见效。“我们实地走访了10家重点企业,发放营商环境落实情况调查问卷200份,征求意见建议近10条。针对存在的问题,督促主责部门加快整改,切实提升优化营商环境工作效能。”区纪委监委第十二联合派驻纪检监察组组长说。

  正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进之际,区纪委监委还将对调研发现的问题、群众反映强烈的问题,列出负面清单,对行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题的整治情况开展监督检查,进一步助力营造北京城市副中心良好营商环境。(文/张雯  责编/郭毅)