设为首页 | 加入收藏
高级搜索

昌平:打好监督执纪“组合拳” 风清气正过“两节”

时间:2019-09-16

  日前,昌平区纪委监委向全区下发《关于中秋、国庆期间开展“四风”问题监督检查工作的通知》,严明纪律规定,坚决防止节日期间不正之风反弹回潮,要求全区各纪检监察组织对所监督单位开展全面监督检查。

  本次监督检查重点主要围绕违规公款吃喝、违规使用公务用车、违规发放津贴补贴或福利、违规收受礼品礼金和接受管理服务对象宴请、违规操办婚丧喜庆事宜等方面。

  及时约谈提醒。各纪检监察组织在节前通过廉政约谈的方式,对本地区和监督单位财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等关键部门、重点岗位负责人进行提醒,抓好节前“咬耳扯袖”,督促其认真履行监管职责,从源头上严防节日期间“四风”问题。

  开展明察暗访。结合日常监督情况,通过“四不两直”、明察暗访、随机抽查等方式,开展监督检查,对监督检查中发现的“四风”问题第一时间向区纪委监委报告。

  畅通举报渠道。全区各镇纪委、街道纪工委、区直机关纪工委、派驻纪检监察组在公布本部门节日期间监督举报渠道的同时,公布中央纪委国家监委24小时监督举报电话12388,方便群众拨打。同时在“两节”期间,对群众反映“四风”问题的举报线索、舆情及有关重要情况及时受理,第一时间将相关情况报区纪委监委。

  坚持以案为鉴、以案促改。对于监督检查中发现的问题,在严肃查处违纪违规人员及相关责任人的同时,充分运用纪律检查建议书、监察建议书,督促相关部门党组织以案为鉴,对照检视、剖析反思,举一反三,完善制度建设,强化党员教育管理。(文/李春成  责编/郭毅)