设为首页 | 加入收藏
高级搜索

中关村发展集团采取6项措施 从严从实加强纪检监察队伍建设

时间:2019-09-11

  中关村发展集团认真贯彻落实全市纪检监察系统警示教育大会精神,采取6项措施全面加强对纪检监察干部的教育监督管理,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  一是坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。组织集中学习研讨、廉政专题党课、廉政谈话,强化理论武装,提高政治站位、政治觉悟、政治能力,严明党的政治纪律和政治规矩。

  二是纪委书记作为监督纪检监察干部第一责任人,把监督职责定位在“监督的再监督”上。对不担当不作为、推诿扯皮、敷衍塞责甚至失职渎职的,坚决严肃问责,确保纪检监察机构的主体责任和干部监督责任贯通协同、形成合力。

  三是实施精准监督。加强研究纪检监察干部权力特点、用权特点和出问题的特点,探索把握规律,以提高对纪检监察干部信息分析研判的精准度来提升工作质效,在经常性监督上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐。

  四是坚持对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,绝不护短。对私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定,接受请托、干预审查调查、以案谋私、办人情案的坚决清理门户、清除害群之马。

  五是利用纪检监察干部违纪典型案件开展警示教育,督促纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,严格约束家属、子女和身边工作人员。

  六是加大纪检监察干部培训力度,增强依纪依法履职能力。积极适应纪检监察体制改革新要求,加大党章党规党纪学习培训力度,全面提高执纪执法水平,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察“铁军”。(文/韩璐  责编/王超)