设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:探索构建“三位一体”监督体系

时间:2019-09-11

  日前,通州区召开“三位一体”监督体系工作推进会,标志着此项工作在全区推开,为健全完善监督体系,织密监督网络,做实做细基层监督工作迈出了坚实一步。


通州区召开“三位一体”监督体系工作推进会

  构建纪检委员、村(居)务监督委员会主任、监察干事“三位一体”的基层监督体系,实现监督“最后一公里”全覆盖,是今年通州区纪委六届五次全会报告作出的工作部署。在前期试点基础上,区纪委监委统筹指导基层纪检监察组织积极探索实践,扎实推动此项工作深入推进。


通州区永乐店镇纪检委员、村务监督委员会主任、监察干事实地走访询问菜田补贴情况

  今年上半年,通州区完成村和社区“两委”换届选举工作,各基层党组织的新任纪检委员走上履新岗位。与以往不同的是,这些纪检委员身上多了几重身份,不仅兼任村务(居务)监督委员会主任,而且还由所在乡镇街道监察组织赋予了监察监督权限,担任监察干事,实现了集“纪检委员、村(居)务监督委员会主任、监察干事”三重身份于一体,为构建党内监督、群众自治监督、监察监督“三位一体”的监督体系提供了组织支撑。

  村党支部纪检委员(村务监督委员会主任、监察干事),在工作中依据党章党规党纪、村民委员会组织法、监察法等,履行党内监督、群众自治监督、监察监督三项职责。在强化党内监督方面,加强对村(社区)党组织及全体党员遵守党章和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,协助党组织抓好党风廉政建设工作。在强化群众自治监督方面,根据村民委员会组织法等有关规定,强化对村务(居务)、财务管理等情况的监督。在强化监察监督方面,根据监察法,加强对村(社区)“两委班子”成员及其他从事管理的人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等问题的监督检查,搜集党员群众意见建议。

  为切实发挥“三位一体”监督体系的效力,区纪委监委鼓励各基层纪检监察组织因地制宜,进一步细化工作人员职责,选取符合本区域实际的监督方式,形成可操作性、具有实效的工作方案。同时,强化上下协调、上下贯通、内外协作,完善请示报告、问题线索报备、定期会商、片区协作、政治生态联合研判、信访矛盾化解、监督工作清单、工作履职考核等工作制度,促进监督质量和效能进一步提升,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  区纪委监委坚持纪检监察工作双重领导体制,探索“区——镇(街、乡)——村(居)三级联动”监督模式,充分发挥好基层监督“探头”作用,着力形成“区级管片、街镇乡管面、村居管点”的监督全覆盖格局。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇表示,区纪委监委将在深化纪检监察体制改革方面持续发力,聚焦主责主业,把“三位一体”监督体系进一步落实落细,推动北京城市副中心纪检监察工作高质量发展。(文/刘国峰  责编/郭毅)