设为首页 | 加入收藏
高级搜索

市委第二巡视组向市发展和改革委员会党组反馈巡视情况

时间:2019-09-02

  根据市委统一部署,2019822日,市委第二巡视组向市发展和改革委员会党组反馈巡视情况。市委巡视组组长夏树军向党组书记谈绪祥传达了蔡奇同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,并反馈了巡视情况。之后,夏树军代表市委巡视组向市发展改革委领导班子进行了反馈。谈绪祥主持会议并作表态发言。

  按照市委统一部署,2019410日至2019628,市委第二巡视组对市发展改革委党组开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,聚焦党组织政治责任,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,重点监督检查贯彻落实党的方针路线政策和中央、市委重大决策部署情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况,以往巡视、审计等监督发现问题整改落实情况等。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。市委常委会议听取了巡视整体情况汇报。

  夏树军在反馈时指出,近年来,市发展改革委党组在保持北京经济和社会发展平稳运行中发挥了较好作用,全面从严治党取得一定成效。巡视中了解和发现的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,在学懂弄通做实上仍有差距,统筹推动疏解整治促提升工作的系统性还不够强,发挥市委市政府“参谋部”“作战部”作用不够充分,落实意识形态工作责任制不到位;落实全面从严治党责任不到位,下属单位违反中央八项规定精神问题时有发生,个别领域存在风险隐患;落实党建工作责任制和加强组织建设不够扎实,党组决策“三重一大”事项不够全面,执行制度不够严格,干部人事工作不够规范,对干部监督管理不严格,基层党建存在薄弱环节;课题管理及经费使用不规范,存在较大廉洁风险;上一轮巡视反馈关于借调人员管理问题整改不彻底等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委市监委、市委组织部等有关部门处理。

  夏树军提出了四点整改意见建议。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二要以更高标准落实中央、市委决策部署;三要把全面从严治党要求落到实处;四要全面加强党的建设。

  关于做好巡视整改工作,巡视组要求市发展改革委党组要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚持党的领导、加强党的建设,落实全面从严治党要求,始终把纪律和规矩挺在前面,切实担负起主体责任,抓好整改落实。主要负责人要按照中央和市委要求,切实承担起整改落实工作第一责任人的责任,抓早抓小,领好班子,带好队伍,组织全面整改。市发展改革委党组提出的整改措施要与问题清单指出的问题一一对应,在条条要整改、件件有着落上集中发力,即知即改、立行立改,确保及时性;要举一反三、整体推进、全面整改,深入查找体制机制漏洞和薄弱环节,围绕权力运行的关键点,建章立制、完善制度,确保系统性和有效性。对巡视整改进展情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

  市发展改革委党组书记谈绪祥表示, 巡视组反馈的意见和问题实事求是、切中要害、令人警醒,我们完全同意。作为党组书记,下一步,将认真履行好巡视整改“第一责任人”责任,扎扎实实抓好巡视整改工作。委党组要逐条梳理反馈意见,认真分析问题原因,制定切实可行的整改方案。要加大督查考核力度,对整改不到位的责任单位和责任人及时督促、严肃问责。同时,将以本次巡视整改为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻检视自身不足,全力做好新中国成立70周年庆祝活动服务保障等工作,以首善标准完成好发展改革中心工作。

  市委第二巡视组副组长郝妮、熊红、李伟和巡视组、巡视办有关同志,市纪委市监委、市委组织部有关同志,市发展改革委领导班子成员、2016年以来退休的领导班子成员等参加反馈会议;派驻市发展改革委纪检监察组副处级以上干部,机关正副处长和设在机构、直属单位党政负责人及副职列席了反馈会议。