设为首页 | 加入收藏
高级搜索

门头沟:做实做细巡察“后半篇文章”

时间:2019-08-14

  近日,门头沟区委主动破题,在提高政治站位、压实整改责任、强化协同监督上下功夫,确保巡察整改落到实处,书写好巡察“后半篇文章”。

  坚持以上率下,提高政治站位。区委坚持提高政治站位,严明政治纪律,层层推进巡察问题整改。区级领导结合分管地区、领域、工作,听取巡察情况汇报、参与巡察情况反馈,率先把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,坚持有针对性地整改,该谁负责就由谁负责,围绕整改加强督导、督查、督办,增强巡察整改的外部推力。

  坚持问题导向,压实整改责任。领导小组坚持问题导向、对准责任主体、紧盯关键环节、聚焦重点工作,切实将巡察整改责任压实抓牢。端正态度压责任,明确被巡察单位党组织书记为巡察整改第一责任人,督促其发挥“头雁”作用,扎实把巡察整改责任扛在肩上。切实理清“思想账”,明确要求被巡察单位召开专题会议,端正态度、统一思想,认领问题不推诿,整改责任不推卸。全面对账抓落实,要求被巡察单位列出问题清单、任务清单、责任清单、整改措施和完成时限,将整改责任压得更实,任务目标更加明确。

  强化协同联动,发挥监督合力。把纪检监察机关参加被巡察单位意见反馈工作常态化、制度化,确保后期整改监督工作及时跟进、无缝衔接。建立国有企业上级主管部门督促整改机制,有效监督被巡察企业党组织发挥核心作用,确保巡察整改落地见效。巡察整改情况要及时向党内通报和向社会公开,主动接受群众和社会的监督,督促被巡察单位认真抓好巡察整改,让整改落到实处见到实效,达到促进工作、推动发展的目的。(文/王云飞  责编/郭毅)