设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀北下关街道:打造廉政文化墙 夏日送“廉风”

时间:2019-08-12

  傍晚时分,在北下关街道财经大学西墙路林荫道上,消暑纳凉的居民们纷纷驻足观看一幅幅社区居民创作的廉洁书画、手工剪纸、雕刻、摄影作品,流连忘返。

  近日,海淀区北下关街道廉政文化墙落成,为辖区居民在炎炎夏日送来了一丝清凉的“廉风”。

  “我们的廉政文化墙,不仅‘文化味儿’浓,而且接地气。最近放暑假了,我们家孩子总拉着我到这儿来看!”皂君庙社区居民张女士说。

  2018年,北下关街道进行“背街小巷”整治。为扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,结合落实区纪委监委《关于开展廉政文化“七进”工作的通知》要求,街道纪工委充分利用改造后的墙体,将廉洁文化元素融入其中,全力打造廉洁文化街,在改造提升道路环境的同时,润物细无声地拉开廉洁文化宣传的“大幕”,得到居民的一致好评。

  “以前这条街狭窄拥挤,乱停车堆物堆料现象严重,居民出行都绕着走。改造以后,这儿绿树成荫,成为一片开展廉政教育的小天地。”街道纪工委副书记田媛说。

  北下关街道廉政文化墙长150余米,总面积200多平方米,共计22块大型宣传栏,分为修身篇、立德篇、劝学篇和爱民篇等四部分。修身篇,囊括百家论廉和名臣论廉,涵盖孔孟老庄对礼义廉耻的文化解读,以及中国历史上著名清官的为政操守;立德篇,引经据典、旁征博引,从白居易、司马光的尽忠职守、一心为国,到孔繁森、杨善洲的一腔热血、淡泊名利,旨在教育引导辖区党员干部守初心、担使命、找差距;劝学篇, 深度解读《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》,使居民对纪检监察工作有更深层次的了解和认识;爱民篇,将广大居民对廉洁文化的理解、感悟和对广大党员干部的寄语,通过镜头、笔墨、手工等丰富多彩、形式各异的创作方式进行展现,抒发了群众对辖区的深厚感情和对风清气正的良好生态的赞颂。目前,廉政文化墙已展出群众作品30余幅。

  下一步,街道还将继续打造廉洁文化精品,让廉洁文化渗透到辖区每一个角落,让廉洁理念扎根于每一位居民,为地区廉洁文化建设做出新贡献。(文/王怡 田媛  责编/郭毅)