设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:推进廉洁文化进国企

时间:2019-08-09

  日前,“初心坚守,追梦铸魂”——朝阳区国资委党委纪念建党98周年主题党课暨朝阳国企党建4S空间发布活动圆满落幕。区国资委党委号召每位党员不忘初心,夯实党建基础,推进廉洁文化进企业,积极履行好政治责任和社会责任,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。

  国企党建4S空间,不同于传统的汽车4S服务店,但却源于汽车4S店的高品质服务理念,力求为朝阳国企系统打造一个融廉洁文化建设、学习、培养、交流、展示为一体的共享平台,为朝阳区属国企党员提供专业化、标准化的全面从严治党工作阵地,从而激发起源源不断的改革动力。

  自朝阳区廉洁文化“六进”教育启动以来,驻区国资委纪检监察组充分发挥作用,通过三项举措助推主体责任落实,引导区属国有企业党员干部崇洁尚廉,确保廉洁文化进企业教育活动取得实效。

  驻区国资委纪检监察组高度重视日常监督,督促区国资委党委扛起纪律教育的主体责任,制定《朝阳区国资委系统廉洁文化进企业教育活动工作方案》,要求开展书记讲党课、主题参观、知识竞赛、讲座报告会及廉洁文化作品比赛等“五个一”活动,结合企业实际创新活动形式。通过查阅理论中心组学习计划、学习记录、座谈交流等方式,检查企业是否将纪律教育学习资料作为中心组学习的必学内容,督促企业在真学、真懂、真用上下功夫。

  在氛围营造方面,督促系统企业围绕“合法经营,行业自律”为主要内容,深入开展廉洁文化进企业活动,将廉洁文化理念融入企业文化、企业发展理念之中。昆泰集团、朝阳公园、朝开公司因地制宜设置了廉洁文化墙;京客隆集团结合五四运动100周年开展“廉洁教育走进团员青年”活动;朝开公司邀请市委党校老师进行廉洁教育专题讲座;世奥公司组织党员参观北京市全面从严治党警示教育基地;朝阳宾馆组织党员骨干专题学习《中国共产党问责条例》等,通过多种形式,让党员干部在潜移默化中学习党规党纪,提高遵规守纪、廉洁从业的自觉性。

  此外,驻区国资委纪检监察组利用清明、五一、端午等关键时间节点开展节前廉政提醒教育,组织观看警示教育片,督促各企业组织学习中央纪委国家监委、市纪委监委关于违反中央八项规定精神的典型案例通报。以庆祝中华人民共和国成立70周年和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,将廉洁文化融入其中,整合资源,丰富内容,增强活动的吸引力、感染力和影响力。(文/王晶  责编/郭毅)