设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳:强化服务保障人员培训 完善安全工作链条

时间:2019-06-12

  “今天的急救知识讲座就是一场‘及时雨’,非常实用,对于做好安全保障工作有着非常强的帮助。”一名参加急救技能培训的工作人员说。

  日前,朝阳区纪委监委针对机关服务保障人员组织开展了医疗急救技能培训活动,邀请经验丰富的专业人员授课,通过急救知识讲解、实地操作演练以及现场互动交流等环节,为服务保障人员带来了一次“体验式”培训。今年以来,按照深化国家监察体制改革的新要求,区纪委监委通过四项举措,开展系列培训,提升服务保障人员综合素养。

  坚持问题导向,汇总培训需求。定期梳理安全保障隐患问题,不断完善风险台账,按照“预防为主、防治结合”的原则提出切实可行的整改措施。在此基础上,深入内部广泛听取保服务障人员的培训需求,让培训更贴合员工实际工作需要,真正补齐技能“短板” 。

  统筹培训规划,提升人员能力。按照“年年有规划、月月有培训、周周有交流”的原则,依据培训需求,统筹年度培训计划,稳步开展各类安全技能培训工作。组织工作人员开展应急处突、安全保障及消防安全技能等培训,强化安全意识,提高处置突发问题及预防和处置突发火灾事故能力。

  固化培训成果,完善制度建设。结合实际情况和培训要求制定《安检操作规范》等系列制度,细化职责分工,深化责任落实,以制度为抓手,固化培训成效。

  强化技能考核,培养骨干力量。按照“真学、真练、真会、真用”标准,定期开展技能考核,真正掌握技能、熟练运用技能、主动创新技能,努力培养一批能工作、会工作、善工作的业务骨干。(文/贾锦卓、韩军建 责编/王超)