设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:打好“组合拳”确保过节不“失节”

时间:2019-06-11

  端午节期间,海淀区纪委监委党风政风监督室的纪检监察干部组成检查组,到海淀区税务局随机调取了辖区内6家餐饮、住宿、快销企业的普通增值税发票的开票信息,抽查海淀区党政机关、区属国有企事业单位是否有违反中央八项规定精神的问题。

  为营造风清气正、文明祥和的节日氛围,海淀区纪委区监委多措并举,打好“组合拳”,整治“节日病”,确保过节不“失节”。

  一拳打在预防上,教育先行,严明纪律规矩。利用海淀纪检监察网、“廉洁海淀”微信公众号、机关微信群、手机短信等载体宣传作风建设新形势和新要求,重申中央八项规定精神,强调有关纪律,做到警钟长鸣,持之以恒纠正“四风”。全区各单位在端午节前开展廉洁教育,通报中央纪委国家监委网站近期公开曝光的6起违反中央八项规定精神问题,传达区纪委区监委下发的《关于加强节前教育提醒、确保廉洁过端午和开展“四风”问题专项检查的通知》,教育提醒党员干部不闯廉洁“红灯”,不触廉洁“高压线”,筑牢廉洁“防火墙”。

  二拳打在治理上,实处着力,强化监督检查。节日期间,区纪委监委成立监督检查组,赴有关单位进行明察暗访,紧盯公款吃喝、收送节礼、违规发放津贴补贴或福利、公车私用以及接受管理服务对象宴请等问题,严查形式主义、官僚主义问题。全区各纪检监察组织结合本单位、驻在单位实际,通过核查财务账目、查看公车使用登记、检查干部值班在岗情况等形式开展监督检查,对“四风”问题线索、舆情及有关重要情况,第一时间报告区纪委监委。

  三拳打在警示上,严字压轴,形成有力震慑。对有令不行、有禁不止,不收敛、不收手等“节日病”和节后“松散病”,坚决做到发现一起,查处一起,通报曝光一起。发挥特邀监察员、广大群众和新闻媒体的社会监督作用,向社会公布监督举报电话及电子邮箱,畅通监督举报渠道,搭建畅通高效的监督平台。通过形成监督合力,让党员干部心有所畏,言有所戒,行有所止。(文/丛颖 责编/王超)