设为首页 | 加入收藏
高级搜索

密云:“三个结合”深化政治巡察

时间:2019-06-06

  “中央纪委三次全会深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验。全会对巡视巡察工作提出了新的要求,各巡察组要深入学习贯彻落实中央纪委三次全会精神,以全会精神指导我区巡察工作开展。”密云区委巡察工作领导小组组长倪紫剑在区委第八轮巡察工作动员会上强调。

  密云区委第八轮巡察工作积极贯彻落实中央纪委三次全会精神,做到“三个结合”,进一步深化政治巡察,增强监督实效。

  把巡察与净化政治生态相结合。重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。主要查找贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定、坚持和加强党的全面领导、完善和落实民主集中制各项制度等方面存在的问题,查找违反“五个必须”要求、搞“七个有之”及破坏党内政治生态的各种问题。

  把巡察与整治群众反映强烈的问题相结合。紧盯群众身边的腐败和作风问题,围绕反对形式主义、官僚主义、扫黑除恶专项斗争等中央和市委、区委重大决策部署,重点检查被巡察单位在脱贫攻坚、涉黑涉恶、农村“三资”管理、老旧小区改造、水源保护区禁种禁养等方面存在的不担当不作为、谋取私利乱作为等突出问题,让基层党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让人民群众真正感受到从严管党治党就在身边,正风反腐就在身边。

  把巡察与解决日常监督发现的突出问题相结合。进驻被巡察单位前,区纪委监委、区委组织部、区审计局、区信访办等单位分别向各巡察组通报被巡察单位在遵守党规党纪、选人用人、财务管理等方面存在的突出问题,明确巡察中需要重点关注的内容。

  巡察结束后区委巡察办将对各巡察组发现的共性、突出性问题进行分析、归纳和梳理,提出工作建议,向区委常委会做专题汇报。巡察成果与区纪委监委、区委组织部等相关部门共享。同时,加大对被巡察单位整改的日常监督,倒逼被巡察单位将整改抓到位、抓到底,以“监督常在”推动问题一个个解决、制度一项项完善,形成齐抓共管、严抓严管态势,做好巡察“后半篇文章”。(文/齐桀赓  责编/郭毅)