设为首页 | 加入收藏
高级搜索

昌平:擦亮派驻监督探头 护好工会经费“奶酪”

时间:2019-05-16

  “你单位组织工会活动没有附活动内容,欠缺请示及批复文件。”“你单位未制定慰问困难职工、看望住院病人标准,有不等额支付的现象。”昌平区总工会未巡先查、自查自纠工作组在对基层工会使用经费情况摸排检查工作中,对发现的问题进行反馈。

  2019年以来,驻区委办纪检监察组将工会经费规范使用列入监督重点,督促区总工会严格按照《区委区政府相关职能部门在未巡先查、自查自纠工作中履行监管责任清单》要求,扎实履行对工会经费使用的监管职责,以未巡先查为契机,进一步规范全区各基层工会经费使用工作,坚决守护好全区职工的“奶酪”。

  强担当,坚决扛起监管职责。督促区总工会充分认识未巡先查工作的重要性,坚决扛起对工会经费使用的监管职责,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要求区总工会针对工会经费使用监管工作认真研究制定工作方案,明确履行监管责任部门、主要负责人、具体负责人和完成时限,成立以主要领导为组长的工作组,确保监管责任落到实处。

  重作为,扎实推进摸排工作。驻区委办纪检监察组与区总工会共同研究制定《“规范使用工会经费专题会”会议方案》,并召开全区77家基层工会负责人参加的专题部署会,明确新形势下工会经审工作的新要求,对工会经费使用相关政策、规定进行解读,对全区基层工会经费使用情况全面摸排工作进行了部署。

  出实效,确保问题整改到位。在对基层工会经费情况摸排检查过程中,共发现突出问题15项,区总工会要求相关单位针对发现的问题建立台账、制定整改措施、形成工作报告。同时,驻区委办纪检监察组督促区总工会做好监管的“后半篇文章”,指导各基层工会组织结合自查中发现的问题,及时“回头看”,进行查漏补缺,做到自查自纠、未巡先查先改。

  立长远,坚决保障监管效果。驻区委办纪检监察组在要求区总工会抓整改、找症结的同时,建章立制、正本清源,完善落实监管责任制度,保障监管效果。要求财务部强化培训,每年向基层工作组织至少集中进行一次财务政策解读,确保经费使用规范传达及时到位,定期对全区二级工会组织的工会经费使用情况和预算执行情况进行审计全覆盖。

  “工会经费使用与职工切身利益息息相关,容不得半点马虎。”驻区委办纪检监察组要求区总工会以此次自查自纠为新的起点,严格做好对本级工会经费的监督和对下级工会经费使用的指导监管,保证工会经费资金安全,使用工会经费合法合规、科学有效,更好地为广大职工群众服务。(文/杨阳  责编/郭毅)