设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【纪委书记谈落实】虞宝才:践行“红墙意识” 织密专责监督体系

时间:2019-02-11

  编者按:为深入学习贯彻市纪委十二届四次全会精神,北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号推出“纪委书记谈落实”专题,邀请各区及相关部门、单位的纪委书记(纪检组长),结合自身实际,聚焦落实话举措,进一步明确2019年工作思路和工作方向,推动将市纪委全会部署的各项任务不折不扣落到实处。


践行“红墙意识” 织密专责监督体系

西城区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才


  市纪委十二届四次全会的召开,为全市2019年党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,进一步坚定了全市各级纪检监察干部推动新时代首都纪检监察工作高质量发展的决心和信心。作为与会代表之一,我既感到会议精神催人奋进,又感到自身责任重大。现结合西城区实际和监督工作相关要求,谈一谈区纪委区监委贯彻落实市纪委全会精神的具体打算和举措。

  一是围绕监督这一首要职责,进一步织密专责监督体系。纪检监察机关的第一职责是监督,纪检监察工作要聚焦监督这个第一职责。目前,西城区专责监督体系的框架基本搭建完成,形成了纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督四个全覆盖的权力监督格局。下一步,我们将在“织密”监督体系上下功夫,建立与权力运行框架相适应的监督体系,有机整合各监督力量,切实把监督工作融入到全区改革发展大局之中,特别是要加强对城市精细化治理等中心工作的监督。进一步深入推进纪检监察体制改革,推动监察职能向社区、向学校、向国企延伸,畅通基层权力监督“最后一米”。

  二是围绕发现问题这一重要任务,进一步完善“三有”工作机制。发现问题是监督工作的生命线。本次市纪委全会把“日常监督、长期监督”首次单列为一项工作任务,显示出我们对全面从严治党认识的进一步深化。下一步,我们将基于专责监督体系,进一步完善“有位”“有为”“有威”的“三有”监督工作机制,让监督转起来,在各监督主体之间形成闭环,层层压实监督责任。“有位”就是区纪委区监委机关各监督主责部门和派驻机构分别在“督”和“监”的位置上发挥各自的作用。“有为”就是各监督主体,按照工作责任清单规定的日常、月、季度、半年的监督频次来履行监督职责,主动发现问题,强化检查和考核,依规依纪做好日常监督和经常性管理,消除权力监督的真空地带。“有威”就是让监督真正“长牙”“带电”。对发现的个性问题,强化追责问责;对共性问题,强化制度建设,扎牢制度的笼子,推动监督形成常态,让震慑常在。

  三是围绕“监”“审”互相补强,进一步强化高压震慑作用。以监督检查促进审查调查,监督的杠杆作用才能得到更大的发挥。下一步,我们将进一步完善监督检查与审查调查衔接机制,以监督检查促进审查调查,以审查调查保障监督实效。不但要发挥发现问题的震慑作用,更要发挥处置问题的震慑作用,通过做好监督工作的“后半篇文章”,使监督检查与审查调查同向发力、同向而行,切实做到分工不分家,形成“同频共振”工作格局。

  下一步,西城区纪委区监委将全面贯彻落实好本次市纪委全会精神,认真践行“红墙意识”,以更加饱满的热情和精神状态,投入到西城区的各项建设发展工作中,牢记纪检监察机关的使命和责任,以首善标准落实全面从严治党专责监督责任,强化监督执纪问责,加大纪律审查力度,深入推进党的作风建设,坚持忠诚、干净、担当,抓好各项工作的落实。