设为首页 | 加入收藏
高级搜索

丰台:深化监察体制改革 新起点再出发

时间:2019-02-11

  黄土岗投资管理公司原副董事长、副经理,花乡桥建材市场有限公司经理孙乐翠违规购买名牌化妆品、衣物等,受到撤销党内职务处分;丰台区综合投资公司朱京强、王磊、张燕平违规领取通勤费和通讯费,分别受到党内警告处分……2018年,丰台区纪委区监委依规依纪依法履行监察职责,巩固完善全覆盖、无死角的监察监督体系,监察体制改革成效逐步显现。

  主体责任担起来

  “要始终瞄准改革的目标、方向和任务,在提升党对反腐败工作统一领导上下功夫。”丰台区委展示了深化监察体制改革的决心。

  区委牢牢担起主体责任,在深化监察体制改革中坚决贯彻习近平总书记关于“强化各级党委对纪检监察体制改革的领导”重要指示精神,不断加强党对反腐败工作集中统一领导。每季度定期分析研判当前工作形势,全年多次听取全面从严治党工作专题汇报。

  构建由区纪委区监委牵头,区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局等部门共同参与、协同配合的工作模式,原有分散的反腐败力量得到有效整合。区委书记继续当好改革“施工小队长”,站到第一线,担起第一责任,亲自研究改革事项、协调解决深化改革的难题。

  全区各级党组织按照区委的要求和部署,结合本单位本地区本部门工作实际,制定个性化责任清单,逐级签订党风廉政建设责任书,将主体责任有效传递到人、到岗,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

  监督责任落下去

  “监察法来了!”2018320日,《中华人民共和国监察法》颁布后,丰台区掀起了学习宣传贯彻宪法监察法的热潮。一时间,街头巷尾、广场车站,人人学法、人人守法、人人用法的氛围迅速形成。

  去年6月,王佐镇魏各庄村联防队负责人刘某因公车管理不完善、公车使用不规范,被王佐镇监察办公室依照监察法相关规定,给予组织调整处理。这是全市查处的第一起非党员监察对象违规案件,也是丰台区深化监察体制改革、推动监察职能向基层延伸的一个缩影。

  为打通监察全覆盖在基层“最后一公里”,丰台区指导街道乡镇在社区(村)建立监督员队伍,重新梳理全区基层党组织纪检委员设置,探索行政村党组织纪检委员兼任村务监督委员会主任,创新社区纪检监督小组履职方式,构建起全面覆盖的立体监督网络。

  建立“1+3”监督体系,采用“项目化”推进、“清单化”履责、“常态化”督导的方式,聚焦重点领域和关键环节,明确监督主体、监督方法、监督内容和监督标准,认真落实监督这个首要责任和第一责任。

  一个个意见的制定、一项项措施的细化,将“疏整促”、城乡环境建设、生态文明建设等8项重点工作的监督执纪问责,同“为官不为”“为官乱为”和“严肃查处群众身边不正之风和腐败问题”专项治理协同推进,通过查摆监督效能问题,让工作更实更细,效果更佳。

  2018年,丰台区各级纪检监察组织共开展专项检查363次,发现主体责任落实不到位问题300多个,督促整改完成300个,收集舆论和信访问题263条,开展提醒谈话651人次,函询124人次,实施问责56起,发出纪律检查建议书和监察建议书95份,发现并移送转办问题线索156条。

  工作成效干出来

  20186月,丰台区太平桥村华源二里停车设施改变用途的问题线索被媒体曝光。区纪委区监委第三纪检监察室及时行动,依据监督工作清单和问责清单,从接到问题线索到对相关责任人作出处理,仅用了7天时间。如此高效,得益于在深化监察体制改革过程中,纪法贯通、法法衔接制度体系的不断完善,促进了查办案件质量和效益的双提升

  根据监察法和监督执纪工作规则,区纪委区监委进一步完善监察工作制度体系,制定丰台区党委、政府、人大、政协机关向纪检监察机关移送问题线索办法,出台《关于进一步加强监督执纪审查(调查)工作的意见》《丰台区监委采取留置措施相关部门响应机制》等措施,将监察法和上级制度精神落实到综合决策、监督问责、线索管理、审查调查、纪法衔接等方方面面,让每个环节,每个程序都有明确依据。

  针对工作中发现的文书使用不统一,文书字体、格式、内容等不规范,文书使用不恰当等问题,区纪委区监委根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,制定了监督检查、审查调查措施常用文书范例,对80种常用文书进行重新梳理调整,装订成册,发放到全区纪检监察干部手中。对办案程序、审批流程和文书制作进一步规范,提高纪检监察工作的制度化、规范化水平。

  同时,为促进全区纪检监察干部学业务、补短板、全面提升业务能力,2018年以来,区纪委区监委开设“精准课堂”,针对不同的受众对象“因材施教”,分批次、分阶段、分重点地进行“每月一课”,由工作经验丰富的干部结合自身经历和具体事例传授实践经验,现场答疑解惑,推动纪检监察干部提升业务能力,为纪检监察组织培养“业务精兵”。

  一年来,全区纪检监察组织共处置问题线索687件,立案220件,其中立案审查处级领导干部29人;结案212件,给予党纪处分127人、政务处分59人,移送审查起诉31人,彰显了反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍态度,起到了明显的震慑作用。

(文/李承橙  责编/郭毅)