设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:“通武廊”协同机制助推区域纪检监察工作开创新局面

时间:2019-02-11

  近日,习近平总书记在京津冀考察时强调,要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

  按照北京市纪委市监委《京津冀纪检监察机关协同推进监督工作机制》要求,2018年以来,通州区纪委区监委立足北京城市副中心建设大局,强化对协同监督重要性的认识,加强与武清、廊坊纪检监察机关工作对接,务实推进区域纪检监察工作一体化。

    时间拨回到20183月,“通武廊”纪检监察机关建立协同协作工作机制推进会在通州区召开。会上,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地纪委监委签订了《“通武廊”纪检监察工作战略合作框架协议》,开启了区域纪检监察工作共建新格局。本着协商一致、优势互补、良性互动、协同发展的理念,三地在资源共享、线索移送、协同办案、人员交流、事项报备、信息互通6个方面建立了合作关系。同时,设立“通武廊”纪检监察协同工作联席会议,组建联席会议办公室,三地纪检监察机关日常保持顺畅的联络沟通,联席会议原则上每年召开一次。

  一个好的机制,就是一个健全的动力系统,能够产生动力,增加活力,激发创造力。这一点在案件协查协办上得到了充分体现。就在2018530日,通州区纪委区监委向廊坊市纪委市监委发送《协查函》,17个小时后就收到了廊坊市纪委市监委的回复。在协同协作工作机制建立前,类似调查取证前后耗时至少需要7天以上。迄今为止,通州区纪委区监委向廊坊市纪委市监委发送协查函6件,并在异地搜查、谈话等工作上展开合作,既节省了人力物力,又提高了审查调查工作效率。

  不仅如此,通州、武清、廊坊三地纪检监察机关还不断探索,进一步实现了资源共享。2018年秋冬之际,“通武廊”三地合作开展“家风传清风”系列活动,包含“三地人同台讲家风”“绘家风三地巡展”“家风成果三地传”三大环节,三地党员干部积极参与,充分展现了中华民族注重家风家训的优良传统,为三地协同发展增添了软实力。截至目前,三地纪检监察机关已组织座谈交流5次,开展参观学习3次。

  东风好作阳和使,逢草逢花报发生。在习近平总书记关于京津冀协同发展的重要战略思想指导下,通州区纪委区监委将主动作为,携手武清、廊坊纪检监察机关,共同打造好京津冀纪检监察工作协同发展“示范区”。(文/张雯  责编/郭毅)