设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:赶考交“答卷”筑梦副中心

时间:2019-01-11

  日前,中央批复了北京城市副中心详细规划。蓝图绘就,未来20年副中心建设情况清晰可见。


  副中心建设是干出来的。辞旧迎新之际,通州区纪委区监委组织召开三场述职述廉会,机关部室负责人、派驻纪检监察组组长及乡镇、街道纪(工)委书记逐一登场,说出这一年的干劲儿,交上“答卷”,亮出成绩单。

  区纪委区监委机关各部室负责人首先“亮相”, 聚焦主责主业、梳理工作重点,用数据说话、以事例服人,在短短8分钟的时间里,简明扼要汇报年度工作情况。

  “2018年信访工作成绩概括起来就是一升、两降、三个立足。一升是纪内信访上升,两降是重信重访和越级访下降……”

  “聚焦重点监督,全年共开展涉及重大类、全局类工作的专项监督检查11项。其中,监督助推‘疏整促’工作提前完成任务;高效查处台湖镇北火垡村某党员拉票贿选案……”

  ……

  “总结过去,强组织筑堡垒机关党建欣欣向荣,调结构强素质队伍建设节节攀升,形势喜人;展望未来,好时代好团队处处可见好人好事,新气象新气氛天天谱唱新曲新歌,再接再厉!”区纪委常委、组织部长刘宁的对联赢得与会人员的阵阵掌声。

  第二场述职述廉会的“主角”是15个派驻纪检监察组组长。大家认真思考,切实感悟,在亮成绩的同时,查摆不足和问题,找方向、明举措,研提2019年工作计划。

  “谈话座谈,我们坚持靶向发问、打破砂锅问到底,力争揪出问题源头。”驻区卫计委纪检监察组组长雷雨雯表示,在日常监督检查中他们还会进行问卷调查、查阅资料、现场反馈,四个环节环环相扣,形成监督检查闭环。

  “这一年,我们组虽取得一定成绩,但与总体形势任务相比还有不少差距。聚焦重点、创新监督方式、提升监督成效是我们努力的方向。”第一联合派驻纪检监察组组长黄文健在谈及下一步工作时有目标有思路。

  ……

  汇报中,各派驻纪检监察组根据监督单位差异,说举措、亮特点,相互交流,互促共进。据了解,2018年,各派驻纪检监察组共开展谈心谈话2000余人次,开展监督检查700次,提出各类意见建议700余条,立案4件,切实体现出“派”的权威和“驻”的优势。

  与往年不同的是,全区16位乡镇、街道纪(工)委书记也一一现场“答卷”,说说2018年各自领域的“那些事儿”,为第三场述职述廉会圆满收官。

  “经过一年的探索实践,我镇村级监察专职工作者工作取得初步成效:摸清了监察对象底数、明确了监察重点、捋顺了工作流程……”永乐店镇纪委书记李锋着重对监察监督向村居延伸工作进行了汇报。

  “我们注重以文化人,征集到9000余条家风家训,结合胡同文化、楼门文化,做好廉政文化示范社区建设活动,打造中仓廉政文化品牌……”中仓街道纪工委书记刘晓波如是说。

  最后,通州区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇对全年纪检监察工作进行点评,肯定成绩,指出不足,明确方向。郑宇强调,全区纪检监察干部要深刻把握稳中求进的总方针,立足北京城市副中心建设这个大局,继往开来,务实创新,不断提高纪检监察工作水平;要突出政治性,把讲政治摆在工作首位,对标对表党中央、中央纪委、市纪委要求,找准工作突破口;要体现战斗性,继续深化国家监察体制改革,推动监察监督向基层延伸;要不断提升队伍能力水平,以更加昂扬向上的姿态,肩负起纪检监察人应尽的职责。(文/刘国峰  责编/郭云峰)