设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【派驻监督在基层】顺义:切实履行派驻监督“双项职能”

时间:2018-12-07

  编者按:为深刻学习领会习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述,落实中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会和市委常委会贯彻意见精神,北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号开设“派驻监督在基层”专题,介绍各区在派驻监督工作中的新经验新做法。


顺义:切实履行派驻监督“双项职能”


  北京奔驰新能源汽车项目等十余项涉及新能源智能汽车的工程项目逐步落地;130家一般性制造业企业疏解退出;“两化融合”无线网络全面升级……

  时值年末,顺义区经信委向全区提交了一张不错的成绩单。

  成绩的取得,也离不开一年多来纪检监察机关的努力。

  从“寡开口”到“婆婆嘴”

  “在原监察局局长面前谈纪法,我这个‘新兵’不就是在班门弄斧么?”

  2017518日,顺义区派驻纪检监察机构正式成立。当天下午,第八派驻纪检监察组组长王立峡带着组员来到了监督单位之一的区经信委。凑巧的是,现任区经信委主任胡小兵刚从区纪委调来,任原区监察局局长。如何开展这第一次“谈话”,王立峡犯了嘀咕。

  “王组长,您不要有顾虑,我虽是‘老纪检’,但面对体制机制改革所带来的新变化、新思路,仍需要向您学习。同时,委里各项工作的开展,也需要派驻纪检监察组的严格监督!”胡小兵看出了王立峡的心思,首先表了态。

  此后的一年多里,第八派驻纪检监察组按照《关于进一步加强顺义区纪委区监委派驻机构统一管理的实施意见》的要求,积极参与各类培训,同时主动开展自学,并在工作实践中总结经验。随着能力素质的不断提升,第八派驻纪检监察组发挥“探头”作用的“底气”也越来越足,随之增加的是节前廉政提醒的次数、专项监督检查的频次和廉政提醒单的条数。王立峡也从一年前的寡言,变成了现在的“婆婆嘴”。

  从“86”到“14

  “派驻机构履行监督责任,既要监督驻在部门作风和廉洁问题,更要强化政治监督、突出政治属性、聚焦政治纪律问题,准确把握政治监督职能定位,重点监督检查被监督单位是否担负起全面从严治党主体责任等方面情况。”区委书记高朋在区委常委会上强调。

  一年多来,全区18个派驻纪检监察组通过开展日常监督、强化专项监督、开展约谈提醒、发送监察建议书等方式强化监督。在此基础上,各组利用近距离、全天候、常态化的“驻”的优势,创新监督模式,提高发现问题、解决问题和处置问题的能力,切实履行好双项职能。

  “请您谈谈单位领导班子成员落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作情况。”2017年下半年,第八派驻纪检监察组逐一走访了6家被监督单位,通过现场查阅资料、发放调查问卷和个别谈话等方式,以“巡查”的方式,详细掌握各单位关于全面从严治党各项要求部署落实情况,并对发现的问题和不足,有针对性地开展监督工作。

  “专题组织学习第八派驻纪检监察组下发的‘廉政提醒’;按照第八派驻纪检监察组提出的建议积极开展党规党纪、监察法的学习;联合第八派驻纪检监察组共同组织开展廉政书画展、红歌大赛等活动……”区经信委的工作人员介绍着一年多来所开展的一系列强意识、聚人心、促落实的活动。

  2016年度党风廉政建设责任制检查考核全区排名第86位,2017年度一跃上升到第14位。”区纪委区监委相关部门负责人对比工作台账,指出区经信委在派驻监督的推动下一年来的巨大变化。

  从“制造”到“智造”

  2018年是全区经济社会发展提质增效的关键一年,区经信委承担着重要的工作任务,在项目洽谈、合同签订、物资采购、资金申请与使用等环节,一定要严格遵守纪律法规,坚决杜绝腐败问题滋生。同时,要不断转变工作作风,助力全区优化营商环境。”在区经信委涉及“三重一大”的工作会议上,第八派驻纪检监察组再次强调工作纪律。

  结合第八派驻纪检监察组提出的要求,区经信委制定了《内部控制管理办法》,修改完善了《党政领导班子议事决策办法》《“三重一大”事项决策程序规则》《申请审批管理办法》《公务卡管理制度》《专项资金征集审批管理制度》等十余项制度规定,委内管理工作制度化、规范化水平不断增强,有效推动了工作效率的提升。

  与此同时,第八派驻纪检监察组围绕全区重点工作,积极开展各类专项监督检查。在优化营商环境专项监督检查工作结束后,区经信委按照第八派驻纪检监察组提出的意见建议,积极落实整改。通过持续改进工作作风、广泛开展政策宣讲、不断完善服务政策等方式,以激发市场活力和创造力为出发点和落脚点,多措并举、因地制宜,营造“共生共商共赢”的区域经济环境,吸引了一大批高精尖技术产业落户顺义,推动全区实现由“制造”到“智造”的转型升级。(文/黄媛媛  责编/郭毅)